Top
首页 > 教育 > 充电 > 出国 > 正文

学子为何去了东南亚?

出国 人民日报海外版 2017-01-11 10:04:26
[摘要]在留学浪潮下,越来越多的人希望体验一番留学生活。除了欧、美、澳等传统热门留学目的地,近年来东南亚一些国家也受到很多中国学生的青睐,中国留学生前往东南亚国家留学的势头迅速增长。


10.jpg

图一

11.jpg

恰逢毕业季,袁梦(右一)和阿赫玛·达兰大学的几个毕业生合影

      在留学浪潮下,越来越多的人希望体验一番留学生活。除了欧、美、澳等传统热门留学目的地,近年来东南亚一些国家也受到很多中国学生的青睐,中国留学生前往东南亚国家留学的势头迅速增长。

  陈妍(化名)是一家国际教育集团的中国代表,主要负责泰国斯坦佛国际大学对中国的招生工作。据她介绍,自2014年起,泰国斯坦佛国际大学每年在中国招生总数较上一年增长7 倍,中国留学生在该校国际学生中比例占到40%。

  苏杭(图一左一)现在马来西亚北方大学读本科,专业是金融。她说:“2013年我入校时,学校才有50多个中国留学生,现在已经有400多人了,增长非常迅速。”

  袁梦(化名)在印度尼西亚阿赫玛·达兰大学读完本科后继续攻读硕士。她说,最近两年,阿赫玛·达兰大学维持有200多名中国留学生,并且人数还在逐年增长。

  费用低廉

  有吸引力

  在留学费用上,东南亚的一些国家普遍低于英美等国。这让很多迫于留学开支压力的人多了一个留学选择。

  当谈到选择留学马来西亚的原因时,苏杭坦诚地说:“这里学费低廉,我现在每年学费是人民币15000元,生活费一年在35000元左右。和英国、美国等国家相比,留学的费用要低很多。”在苏杭看来,在马来西亚留学自己没有花很高的费用,但是同时又达到了体验不同教育模式的目的,还是很划算的。

  “在印度尼西亚留学费用不高,我们学校大学本科是一年8000元人民币左右,研究生学费一年是6500元,这一水平在国际上应该算是很低了。除此之外,我们每年需要交1800元的暂住费;另外住宿费一年2100元。而生活费就依个人消费水平而定了,一般来说,在印度尼西亚留学,一个月800元也能够生活。”袁梦非常清晰地表述着她在印度尼西亚留学的费用开支情况。

  据陈妍介绍,泰国的大学本科学制一般为3年,每年学费人民币3万元左右。而且学校给留学生提供住宿,留学生每年留学总费用在人民币5万元左右。 吴晓飞在一家留学中介公司工作,她说:“在菲律宾留学,一年学费在15000元左右,生活费也是15000元左右,这样的留学费用是很实惠的。”东南亚国家普遍偏低的留学费用是吸引中国留学生的一个主要原因。

  英文授课

  师资过硬

  苏杭说:“费用低当然是一个原因,但是我们更关心留学的教育质量。”毕竟,绝大多数人不会仅凭费用高低选择留学目的地。

  “读高中时,有一个中介机构到我们学校推介马来西亚留学。我由此了解到,马来西亚采用的是英式的教育制度,并且是英文授课,我非常心动。加之留学费用较低,我就决定到马来西亚留学了。”苏杭说。据她介绍,学校会提供4个半月的英语语言学习课程。语言学习结束时有一个考试,这种考试的题型和雅思题型一样,总分9分,学生达到5.5分就能够顺利进入到大学学习。“我们的本科课程是全英文授课,授课方式也和英国、美国相似。所以,不少同学考虑着本科毕业后申请欧美等名校进一步深造。在马来西亚留学的这段时间,我们已经适应了全英文课程形式,并且在马来西亚的留学经历也可能会在申请名校上时有一些优势。”苏杭补充道。

  袁梦也表示,和英美国家一样的授课模式是吸引她的最主要原因。她说:“研究生课程是全英文授课,课堂是小班开课形式。我们在课堂上会围绕一些主题进行讨论,老师也很注重学生个性的挖掘。我在这里学习了几年,对自己当初做出的来这里留学的决定感到满意。”

  据陈妍介绍,泰国斯坦佛国际大学课程设置与欧美学校同步,教学方法灵活,小班授课,学生能充分与老师、同学互动;同时教育质量与师资水平与国际接轨,70%以上教师来自欧美国家,语言课程更是100%配备欧美外教。“学生在泰国学习期间,不仅能与来自全球不同地区、不同种族的老师和同学深入交流,还能了解泰国本地的人文历史及生活环境,进一步锻炼学生的学习和生活能力,也开拓了学生的眼界。可以说,东南亚留学也是通往世界名校的一个途径。”陈妍说。

编辑:张家瑜

相关热词搜索: 学子 学校 留学 费用

上一篇:在美国留学:你的钱都花哪儿了?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育