Top
首页 > 教育 > 陕西资讯 > 正文

致西安的一封信:在西安为何上学这么难?

陕西资讯 西安城记 2017-01-09 09:34:44
[摘要]田田为何不能在西安上学?这,源于西安市教育局今年出台的一项入学政策——城十区的新生必须回户籍所在地上学。在西安的十个区,由于教育资源的配套远没有跟上城市规模的扩张,今年突然遭遇“上学难”的孩子数以万计。因为这项政策,随迁子女要么花钱上昂贵私校,要么只能返原籍当留守儿童。”

  西安,素以教育和文化闻名全国。但是,近些年频繁出现“上学难”问题,却形成了巨大的反差和讽刺。

  动辄十多万、几十万的“天价入学费”,在西安已是“公开的秘密”。造成“上学难”的因素有很多,根本原因在于学校数量不够,其次择校以及户籍制度带来的门槛问题等。城市民生,教育问题实乃重中之重。

  教育问题,实际上已对西安人口、安居和经济等产生负面影响。西安城记《西安为何上学难》系列第一篇,先分析西安学校少到什么程度!

  这是残酷的现实 | WHY

  现实①:“无房族”的上学难问题

  2016年9月9日《工人日报》,一篇名为《教育资源配套跟不上城市规模扩张,“新政”规定城十区新生须回户籍所在地上学》文章,报道了西安数万随迁子女遭遇“上学难”。这其中,有位“新西安人”的遭遇:

  “在父母求了所有能求的‘关系’,找了学校、区教育局和市教育局仍然无果之后,六岁半的田田(化名)极不情愿地离开了西安雁塔区的家,被父母送回到偏远的农村老家上学。

  田田为何不能在西安上学?这,源于西安市教育局今年出台的一项入学政策——城十区的新生必须回户籍所在地上学。在西安的十个区,由于教育资源的配套远没有跟上城市规模的扩张,今年突然遭遇“上学难”的孩子数以万计。因为这项政策,随迁子女要么花钱上昂贵私校,要么只能返原籍当留守儿童。”

  这是位买不起房的“新西安人”遭遇;那么,买得起房并且是在“富人区”遭遇呢?

  现实②:“富人区”里入学难问题

  2016年7月31日,西部网 · 民生热线栏目,一篇名为《西安曲江上学难,区内楼盘新生不能就近区域入学》的文章,讲述了曲江很多小区的业主维权事件。

  维权的结果,是曲江新区管委会主任召集教育卫生局、信访办、维稳办、辖区派出所相关人员,以及由曲江管委会负责管理的曲江一小/二小、南湖小学等三所小学负责人,召开招生工作专题会议,承诺:

  业主按照“住户一致、人户统一”、“直系子女、一房一孩”政策,不再以落户时间划分。所有政策内业主在一小、二小、南湖三所学校自愿选择分流,最终一小扩班全部收底。面对教室不足的问题,教育局与校方协调改变部分配套设施以提供教室,并请示西安市教育局尽全力负责协调。

  这是成立于2003年被称为“富人区”的曲江;那么,成立二十六年的高新区情况如何?

  现实③:老开发区的入学难问题

  2015年6月2日,西部网 · 陕西新闻网有一篇报道,名为《西安学区划分后孩子上学难,高新称执行不现实》。

  针对高新“上学难”问题,这篇报道中引用一位工作人员的说法:“……执行难度大的主要原因是高新区新建小区太多,而学校数量有限,根本满足不了实际需求。”

  文中记者写道:雁塔、高新、曲江的学区划分,都是雁塔区教育局组织实施并公布的;但雁塔区教育局对高新区的学校只是业务指导,却没有直接管理的权限。这就造成了尽管学区是划分了,但家长们还是找不到学校接收的尴尬。”

  学校数量本来就不够,这又出了新问题:行政区和开发区之间管理,又存“两张皮”。

  >>>买学区房就能上好学校?不一定!要满足这6点

编辑:唐子淇

相关热词搜索: 上学难 留守儿童 西安

上一篇:陕西15岁女孩每月领500元低保或将辍学 下一篇:西安高三学生举报学校雾霾天未停课 信息被泄遭约谈

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育