Top
首页 > 教育 > 陕西教育新闻 > 正文

西安外事学院黄藤董事长荣获“社会影响力教育杰出人物”称号

陕西教育新闻 华商网 2016-12-14 11:20:27
[摘要]12月9日,由新华网主办的第七届“大国教育之声”论坛及颁奖典礼在京举行。

aex43yq3.png

  12月9日,由新华网主办的第七届“大国教育之声”论坛及颁奖典礼在京举行。西安外事学院董事长黄藤应邀出席论坛作了主题演讲, 并被授予“2016年度社会影响力教育杰出人物”荣誉称号。

  本次论坛及颁奖典礼以“回归 智享 创赢”主题,聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。黄藤董事长作为民办高校的代表做了《创新图变--中国民办高校的未来发展》为主题的演讲。

  教育是民生之首,2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是高等教育改革的重要之年。2016年11月7日,新修改《民办教育促进法》获得通过,民办高校迎来新的发展机遇,在新形势下,民办高校如何“创新图变”,为“大国教育”发力,黄藤董事长在演讲中给出清晰的路径。

x3xy1kyz.png

  黄藤分析,大学“回归教育本位、为大国教育发力”就是要把学生培养成为博学、优雅、懂得做人、始终把国家和人民利益放在首位的合格公民。民办高校的未来发展应该围绕这一中心任务进行创新图变,其根本路径就是建设一流大学。他认为中国民办大学具有发展成为世界一流大学的良好基因,向一流大学迈进是民办大学未来发展所向,并以西安外事学院为例,阐述了中国领军民办大学在创一流建设方面已经做出的积极探索与努力。

p11pzk39.png

  在教育新形势下,黄藤带领西安外事学院矢志“赶世界水平、创百年名校”,进行了一系列重大改革和探索。在全国民办高校率先实行去家族化、去行政化和全球招聘校长等改革,完善治理结构、强化公益性办学、激发办学活力;建成七方书院、创业学院、国际合作学院三个特色学院,分别承担学生的德育教育、创新创业教育和国际视野、国际化人才素质的培养;在教学上实行学分制和小学期制,全国拓展学生多样化成才空间。改革既重视顶层设计又支持基层创新,既重视长远规划又兼顾近期目标,已经取得了显著的效果。其中,特色德育教育和创业教育已经领先于多数本科院校,2016年获得教育部“全国高校创新创业50强”,是西北地区唯一获此荣誉的大学。2016年西安外事学院影视学院教改项目话剧《白鹿原》全国巡演大获成功。

1e71qkb3.png

  西安外事学院的改革与创新引领中国民办大学创一流大学的建设,产生了良好的社会影响。新华网授予黄藤董事长2016年度“社会影响力教育杰出人物”称号。论坛期间,黄藤接受了新华网的专访,讲述了自己从事教育事业的初心、对教育的理解和办学理念。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 西安外事学院

上一篇:西安交大举办第五届流动传热与湍流减阻国际研讨会 下一篇:西安外事学院荣获“品牌影响力民办高校”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育