Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

陕西高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛举办

教育时讯 人民网 2016-12-13 11:39:29
[摘要]12月12日,陕西省“共享经济?开放成果”高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛在碑林环大学创新产业带西安创新设计中心举办。

  陕西高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛举办

  2016年12月12日 16:18

陕西高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛现场。张伟 摄

陕西高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛现场。张伟 摄

  12月12日,陕西省“共享经济?开放成果”高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛在碑林环大学创新产业带西安创新设计中心举办。

  本次论坛由陕西省知识产权局、西安市科技局(知识产权局)、西安市碑林区委、碑林区政府主办,环大学创新产业带、南京理工大学国家技术转移中心、西安环大学知识产权技术服务有限公司承办。政、产、学、研、媒、用、金等各行业500余名代表参与论坛,共同探讨科技成果转化的新机制和创新驱动发展的新路径。

  论坛聚集了北京大学、上海交通大学、上海张江高校协同创新研究院等16家知名高校和地区创新联盟,凝聚了20余家国内一线知识产权和技术转移服务机构,吸引了陕西金控资本、大程资本等20多家投融资机构,400多个行业企业、创业团队共同参与。

  论坛现场,与会专家学者和行业权威,围绕“市场”“技术”“资本”“机制”“产业”等科技成果转化的关键词开展了话题碰撞和探讨,进行了“知识产权与产业创新发展”、“高校科研成果与金融资本结合的经验分享”等层次丰富、主题多样的主旨演讲。专家一致认为:促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是加强科技与经济紧密结合的关键环节,对于推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、支撑经济转型升级和产业结构调整具有重要意义。提出了探索创新模式、促进高校技术转移与区域经济融合发展新路径的命题。

  此外论坛现场,西安环大学技术转移服务平台的揭牌成立,西安环大学技术转移服务平台由环大学创新产业带、南京理工大学国家技术转移中心联合国内外高校技术转移中心、全国知识产权领域重点服务机构共同搭建。平台将借助全国创新改革试验机制,采用市场化运作方式,建立集专利管理、评估、培育、优化、增值、推介与技术成果转移转化的“一站式”服务新模式,实现知识产权全过程管理、科技信息服务、成果转移转化、技术股权资本运作与管理,推动高校科技成果转移转化,为区域产业转型升级提供新动能。

  为了拓宽科技成果转化资金市场化供给渠道,促进人才、科技、资本等创新要素有机流动,环大学创新产业带还与陕西金控资本、上海六禾创投等12家投资机构签署了《“环大学创新产业带共赢基金”合作框架协议》。共赢基金以政府引导,市场参与的方式鼓励社会资金投向环大学创新产业带重点产业领域,促进优质创业资本、项目、技术和人才集聚,成为激励“双创”、引领产业发展的投融资服务平台。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 陕西高校技术转移与区域经济融合发展高峰论坛举办

上一篇:澳媒:谁能与每周学习近77小时的中国孩子竞争 下一篇:大学生“裸条”视频网上叫卖 陷网上黄色利益链

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育