Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

自然指数2016新星榜发布 中国高校表现亮眼

教育时讯 搜狐 作者:青塔网 2016-08-01 08:53:00
[摘要]7月29日凌晨,自然出版集团发布了自然指数2016新星榜(Nature Index 2016 Rising Stars)。数据表明,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长。青塔对中国上榜的40家科研机构进行了统计,结果供大家参考。

7月29日凌晨,自然出版集团发布了自然指数2016新星榜(Nature Index 2016 Rising Stars)。数据表明,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长。青塔对中国上榜的40家科研机构进行了统计,结果供大家参考。

榜单反映高质量科研论文的增长

自然指数2016新星榜增刊旨在展示那些高质量科研论文增长最显著的国家和机构,排序依据的是它们在2012~2015年间对自然指数绝对贡献值的变化。自然指数追踪的是全球8000多家机构在68种高质量自然科学期刊上的论文发表情况。

自然指数创始人David Swinbanks说:“中国高质量科研产出有极大的增长,我们已不再把中国视作新星,因为其目前的增长轨迹非常稳定。不过,在本期增刊中,的确有一些堪称新星的中国机构脱颖而出。”

40家中国科研机构进入百强

在全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国,其中包含39所高校。中国科研机构中,共有24家自2012年以来的增幅超过50%。美国作为全球高质量科研论文的第一大贡献国,在榜单上居第二位,有11家科研机构进入100强之列。英国和德国分别有9家和8家机构上榜。

40家进入百强的中国科研机构中,中国科学院位居全球高质量科研产出增加最多的100家机构之首,另外8家中国机构紧随其后,分别是北京大学、南京大学、中国科学技术大学、南开大学、浙江大学、复旦大学、清华大学和苏州大学,以上9家科研机构也占据了本次2016自然指数新星榜Top100的前九位,表现亮眼。

值得一提的是,在进入榜单的高校中,出现了一些非211大学,包括常州大学、山东师范大学等均表现异常优异。新成立的南方科技大学也表现非常出色,位居62位,而且进步神速。下面来看看具体排名情况吧:

1.png

编辑:凡闻

相关热词搜索: 大学 自然指数

上一篇:课堂创新不应强推固定模式 下一篇:高考状元商业化 “状元经济”怎么办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育