Top

浙师大学子上演现实版《余罪》 15元生存7天赚数千元爱心基金

来源:中国青年网 时间:2016-07-16 06:26:00 编辑: 作者:杨悦之 李楚楚 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  7月3日至7月9日,31名来自浙江师范大学“情商训练营”暑期实践队的队员们正行走在金华的街头,接受一个特殊的挑战——“15元生存7天”。

  而她们面临的最大的挑战却是只有15元生存基金,每天还要上交3元的管理费,更不巧的是,近几日金华的平均气温都在35度以上,中午室外温度更是高达39度,像极了最近热播的《余罪》之中一开始张一山等人接受的生存挑战,现实生活中,在金华他们能生存下来吗?然而,志愿者们却用他们的亲身行动告诉我们,只有想不到,没有做不到。

  困难,无法阻挡前行的步伐

41.png

队员阚紫蓉找到了话务员工作

  挑战开始后,队员们立刻顶着烈日开始找工作。烧饼摊、小商铺、饭馆、文具店……一家家地问过去。可是他们只工作七天,时间太短,没有老板愿意提供岗位。在无数次的拒绝后,朱有斌等4名队员,终于在新课标教育机构找到了话务员的工作。他们每天拨打200个以上的电话,累计需通话6小时。工作一天,他们的嗓子变得沙哑,却还是坚持在接听时保持礼貌。“很多人连电话都不接,愿意接电话对我们来说已经是一种鼓励了。”这成为她工作的最大的困难,但最终也慢慢克服了。

42.png

队员赵仕楠在餐厅帮忙摘菜

  队员赵仕楠在一家老鸭粉丝馆找到了服务生的工作,从小到大都是被别人服务的,现在变成了服务别人。对这个小姑娘来说,开始是有点不适应。工作的第一天,她不会去辣椒籽,不会处理半损坏的洋葱,甚至送错了菜,最难过的是还要接受顾客们异样的目光,但是她坚持下来了。工作到第三天,小赵已经能够熟练地洗盘子、切菜,上菜的动作看起来也非常的熟练了。生存结束后她反思道:“如果在生活中早早锻炼过这些,这次生存实践的前几天也不至于这么狼狈。积累好的经验,总会在需要的时候派上用场的。

  锻炼,收获实践外的另一份欢乐

  在生存的过程中,实践队员并不仅仅是为了让自己能生存下来,利用这个难得的机会,他们也乘机锻炼了自己的专业技能。师范专业的赵梦婷就在金华市文博少儿艺术培训机构内找到了一份辅导课程的工作。上午英语教学,赵梦婷写了满满一黑板的英语;下午作文课,她仔细批改了每个孩子的作文。“上课、批改作业将是成为老师以后的日常工作,提前来感受一下,实战一下,也可以很好地看到自己在哪些方面还有欠缺,这是生存给我的另外一份收获!”在生存总结会上,小赵这样说:“做一名辅导老师是一件很有意思的事情,虽然很辛苦但是内心很满足”。

43.png

创业团队孙鑫等队员烈日下向路人推销“爱心柠檬水”

  晒得最黑的实践队员要属孙鑫所在的“爱心柠檬水”小队,他们没有像其他队员一样去找稳定的工作,而是走出了独特的“创业致富路”。每天奔走在烈日下,他们用硬纸板自制宣传海报,同时也向行人传达了公益理念,“爱心柠檬水”取得了不错的销量。

  生存中并不是所有队员都一帆风顺,刚开始的时候,大家都信心满满,相信自己很快就能找到工作。但是生存实践开展两天之后,实践队的陈俊达开始焦虑了。两天时间里他找工作处处碰壁,还交了六元管理费,虽然自己已经尽力节省,但是生活费上也花了不少。眼看15元生存基金即将用完,他的生存面临失败的绝境:“找不到工作的那两天,我真是急死了,社会上生存真不是我们想象的那么简单!”好在第三天,小陈终于找到了一份工作,顺利度过难关。

    收获,痛并快乐后的感恩之旅

44.png

队员捐赠7天辛苦赚得的所有工资

  7月9日晚,生存结束的总结会上,所有队员将自己生存期间的工资全部捐赠出来,短短的七天时间,实践队共赚取了7259.4元“爱心基金”。这一笔饱含所有队员汗水与泪水、痛苦与欢乐、付出与收获的爱心基金,将捐赠给真正需要帮助的人。实践队指导老师曹玮老师说:“我们的社会实践一方面要锻炼学生的实践能力,另一方面更要培养学生的社会责任意识,汇集大家的力量为社会、为他人献出一片爱心。”

  “现在实践队也正在积极寻找“有缘人”,我们打算用这笔钱资助今年参加高考的贫困学子,或是留守儿童等急需帮助的人。”活动负责人如是说道。

相关热词搜索: 浙师大 学子 上演 现实