Top

陕西师范大学举办第四届“中美大学生对话与交流”活动

来源:华商网 时间:2016-05-27 10:18:50 编辑:唐子淇 作者:侯杨乾 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

bex52ya0.jpg

  5月26日,陕西师范大学举办第四届“中美大学生对话与交流”活动,来自陕西师大国际汉学院的中国本科生和在陕师大学习的富布莱特高级汉语奖学金班项目的美国大学生,就“学业与职业”、“家庭关系”、“男女平等”等共同关心的话题以及对对方感兴趣的问题展开现场提问和交流,吸引了近两百名中外大学生到场。

  交流会的开幕由中国学生白若然与美国学生何西王共同主持。何西王以一身湛青色唐装与一口流利的汉语引得台下观众接连叫好。在短暂的介绍与会嘉宾与选手后,交流会也立刻拉开了帷幕。

  专业与学校选择性不同 美国人更看重对专业的喜好

  相对于中国学生来言的“211”、“985”等优秀且名气大的学校,美国学生相对更加青睐选择于一个自己喜欢的专业。谈到当初自己对专业的选择,美国留学生江红说,自己当初对于专业的选择完全出于对以后从事本专业工作的热爱。作为华裔的她,来到中国更是有着说不出的情感,希望自己以后能在西安本地找到一个于自己专业吻合的工作,留在这个充满人情味与历史文化浓郁的城市。

  江红坦言,可能是因为两国教育体制与方式的差异。在美国,学生在选择大学时很少像中国学生一样追求“重点大学”“一本二本”的,他们更加愿意学习一个自己感兴趣并期望从事这方面工作的专业。

  中国独生子女与美国五胞胎

  随着今年“二胎”政策的开放,家庭关系也成为了两国留学生交流的话题。中国学生在交流的过程中一边感慨道,我们是中国历史上唯一的一批“独生子女”群体,一边也对当下开放的“二胎”政策提了些个人观点。“现在生活成本不断在加大,二胎对于一个家庭的负担的影响也越来越来。很多年轻人面对二胎都显得有心无力,更有一部分年轻甚至对于首胎都没有丝毫热情。”

  对于家庭关系,中美两国学生也是有着明显的差异,美国的兄弟姐妹在成年后都会分开,有事靠着通讯工具联系,各自过着各自的生活。而在中国,传统文化影响下,家庭往往都是密不可分,有些地方的小家庭仍然是以大家族为纽带生活在一起。

  男女都应在社会上享有一样的权利与机会

  谈到男女平等,中美两国的大学生的观点却不约而同的吻合在一起。“女性不应由于天生的生理原因就应该被社会上一些工作所拒绝,没有什么工作是只有男人能做或者只有女人能做劳动法细分。”

  在强调观念转变的同时,也要加强立法。虽然现有的一些法律从根本上都明确规定不能因为性别、种族、民族、宗教等原因对女性劳动者进行歧视,但是这些法律并没有引起企业的重视。我们应该在完善立法的同时,加强女大学生的法律意识。

  随后,中美双方学生还就“公益志愿”、“文化传播”、“成功的含义”展开了激烈的交流,期间短暂的休憩时间,美国的留学生江红还身着中国服饰为大家带来了一支充满浓厚的中国风气息的舞蹈,再坐观众无不拍手叫好。

  在长达三个小时的交流会后,陕西师范大学文学院教授程世和点说:“一上来,我就注意到中国学生都是坐在左手边,美国的学生都是坐在右手边,而中间一大片弧形的区域正好空了出来。这让我联想到习总书记与奥巴马总统说的一句话,‘偌大的太平洋是容得下中美两个国家’,这次的交流会不仅在选题上更贴近学生们的生活,立意也对我们学生以后离开校园踏入社会有着深刻的影响,我觉得今天这场交流会举办的非常成功!”。

  国际汉学院院长张建成教授也对此次中美大学生交流会给予充分的肯定,他表示,随着世界各地的关系变得越来越紧密,中国与美国之间更是有着许多的误解与隔阂,而大学生作为即将踏入社会的新鲜血液,两国间年轻人的交流就显得更加重要。本次活动不仅为中美学生提供了一个相互了解相互学习的平台,有力促进双方的理解和沟通,而且也推动了中美之间的文化交流,教育体制交流,地域差异交流,值得大力推广与发展。

  据了解,此次活动是陕西师范大学“中外大学生论坛”系列活动的一部分,后续还会开展多种形式的中外大学生交流活动。

相关热词搜索: 陕西师范大学 第四届