Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

9岁娃每天只睡6小时 “北大虎妈”让人惊讶

教育时讯 华商网—华商报 2016-03-04 09:51:16
[摘要]近日,朋友圈里一张“小P孩作息时间表”的图引发了网友热议,按照这张作息时间表,“小P孩”每天从5时起床,一直要各种学习到晚11时才能睡觉。如此勤奋的学习,让不少网友感到惊讶,这件事也导致了“小P孩”的家长——一位30岁的“北大虎妈”爆红网络。

  近日,朋友圈里一张“小P孩作息时间表”的图引发了网友热议,按照这张作息时间表,“小P孩”每天从5时起床,一直要各种学习到晚11时才能睡觉。如此勤奋的学习,让不少网友感到惊讶,这件事也导致了“小P孩”的家长——一位30岁的“北大虎妈”爆红网络。

  “我爸当时也是这么教育我的”

  每天早上5时起床,周末也不例外;6时开始,阅读古文一小时;下午放学回家后,晚7时准时收看《新闻联播》,8时开始接受一小时英语培训;晚9时至11时完成家庭作业,然后睡觉。周末的时间则用来参加课外学习:周六是钢琴、围棋、跆拳道、拉丁舞;周日是毛笔书法、奥数、游泳。“小P孩”被安排如此密集的学习,让不少网友表示不解,部分网友直言:“这孩子还有童年么?”

  自己给9岁上小学的儿子做的作息时间表爆红,让家住重庆的刘女士连呼没想到:“我真的没想到这件事会引起这么大的关注,很多人甚至认为我是变态,可我和很多北大的同学聊过,他们都觉得很正常,培养时间观念和自律习惯真的很重要!实际上我从小也是这么长大的,我爸爸是当兵的,当时也是这么教育我的。”

  “要想未来轻松一点,从小就要辛苦一点,我爸爸说过,小孩子唯一能做的事情就是学习!现在不学习以后就会被社会淘汰。”刘女士说。

  刘女士说:“我的每个安排都是有目的的,跆拳道、游泳是为了锻炼身体,增加男子气概;弹钢琴、拉丁舞是为了培养艺术天赋,以后找女朋友有帮助;英语是为了出国方便;围棋、奥数是锻炼逻辑思维能力;读古文是为了学习传统文化;练毛笔字是磨练他的性子。其实学不同的东西,可以开发大脑不同的区域。看《最强大脑》你会发现跟别人差距很大,我孩子没有这么好的天赋,只有靠后天的努力了。”

  “其实6小时的睡眠刚刚好”

  在很多网友眼里,北大毕业是刘女士严厉要求儿子的原因,不过她认为并非如此:“我爸爸对我影响很大,他的观点我很认同,从小就该给小孩子树立一个好的奋斗目标,无论是北大、清华、耶鲁之类的都可以,只有从小为目标而奋斗,才有学习的动力。”

  在严格的要求下,刘女士儿子各方面发展相当不错,说起6小时睡眠会不会影响小孩健康的问题,刘女士表示:“其实6小时的睡眠刚刚好,没有发现他上课打瞌睡,而且每次他考了好成绩,我们也会给他放假,劳逸结合。”刘女士也表示:“我也在反思是不是真的太严厉了?但后来我想,只要对孩子好就没问题,人都有生物钟,适应了就没问题了。” 崇时

编辑:

相关热词搜索: 9岁娃 每天 6小时 北大虎妈

上一篇:因微信聊天记录中的一句话 中国留学生被美国遣返 下一篇:袁贵仁:授予长期坚守的乡村教师荣誉称号

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育