Top

咸阳师院附中被曝组织内部择校考试 教育局:属于违规行为

来源:华商网—华商报 时间:2016-02-03 09:41:09 编辑:唐子淇 作者:吕兰 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  2月1日上午,有家长反映,咸阳师范学院附属中学在一所教育培训机构组织“内部择校考试”。有家长说:“上百名学生参加考试,说是过了分数线就能上学。”师院附中负责人说没有此事,咸阳市教育局已经介入调查。

  家长:在学校报名

  却在培训学校考试

  文先生的女儿在文林小学上六年级。1月31日晚8时,有人突然给文先生打电话,让孩子参加次日上午7时的考试。虽然对方准确地说出了孩子的姓名和准考证号,但文先生还是有点半信半疑。“打电话的并不是师院附中老师,而是一所教育培训机构的人员,考场也设在那里。”由于不够“官方”,文先生和同班的一小部分家长就没让孩子参加考试。但让文先生后悔的是,第二天一大早,就有100多名学生在家长的陪伴下参加了考试。

  “大人和孩子的户口都在外县,如果按学区来划分,孩子很可能在咸阳市区上不了初中。”文先生说,之前自己也是百般打听,才知道师院附中会提前组织“内部择校考试”,于是便领着孩子在该校教导处交了50元报名费,领了一个登记证,上面有姓名和考号。“说是过了分数线,就能上学。”随后,文先生向华商报记者展示了孩子的登记证,上面写的是“咸阳师院附中2016级初一摸底报名登记证”,有学生的照片、报名序号、姓名、性别以及毕业学校。登记证上还有师院附中教导处的盖章。

  同样户口不在本地的刘女士也为孩子上学的事着急,她的孩子在道北小学就读,当她打听到师院附中提前有考试,就赶紧给孩子报了名。“师院附中名气也比较大,孩子要是能考上,我们也觉得挺好。”但让她遗憾的是,孩子虽然参加了考试,但中途就出来了,“说数学题太难,全都是奥数,做不下去。”

  教育局:组织内部择校考试

  属于违规行为

  1日下午,华商报记者来到家长所说的考点——位于东风路一商铺楼上的教育培训机构。前台工作人员说,当日上午,师院附中确实在这里组织了一场考试。“大概有100多名学生,只考了数学和外语。”至于是否是内部择校考试,过了分数线就能在该校上学,工作人员说他们也不清楚。

  当日下午,华商报记者来到文林路上的师院附中,有一名家长同样来询问当日上午考试的事。学校门卫说,当天来了不少家长,都来咨询此事,但由于学校放假,无法接待大家。下午6时,该校一名副校长说,学校并没有组织考试,关于学生家长所说的事情,他并不清楚。

  昨日上午,咸阳市教育局基础教育科的工作人员回复,学校组织内部择校考试肯定是违规行为。至于有家长反映师院附中组织此类考试这件事,教育局会立刻联系渭城区教育局介入调查。

  同时,该工作人员说,户口在外地的家长不必担心孩子没法上学。“只要在咸阳市打工并长期居住满一年的,开好相关证明,教育局就会想办法安排其子女上学。” 华商报记者 吕兰 文/图

相关热词搜索: 考试 师院 附中 择校 咸阳师范学院 教育局