Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

国庆加班7天违法 加班9天等于一个月工资是梦想

教育时讯 21CN 2015-09-24 08:48:07
[摘要]中秋节与国庆节,马上就要到了!此前有媒体报道“中秋国庆加班,9天最多可挣1个月工资”,但你知道吗国庆加班7天违法,即使是自己自主要求加班也是不允许的!

150923132123531

  国庆加班7天违法

  中秋节与国庆节,马上就要到了!此前有媒体报道“中秋国庆加班,9天最多可挣1个月工资”,但你知道吗国庆加班7天违法,即使是自己自主要求加班也是不允许的!

  中秋国庆加班,9天最多可挣1个月工资

  从9月26日到10月10日,15天内有9天假期,根据劳动发节假日加班规定,如果把这些加班天数整合的话,就意味着最高可以拿到22天的日工资。

  一年一度的国庆节即将来临,但并非所有单位都照常放假七天,有的甚至要求员工连加七天班,面对如此“噩耗”,员工们只得服从命令,但国庆连加班是否是合法的呢?员工是否有权拒绝呢?

  2015年国庆放假安排是:国庆十一放假安排2015国庆节放假安排时间为:10月1日至7日放假调休,共7天。10月10日(星期六)上班。

  有关劳动法专家提醒单位员工:劳动法对于加班有专门规定,节日期间单位要求员工加班必须征得员工同意,否则员工有权拒绝加班。国庆连加7天班属违法,员工有权拒绝并且可以举报。

  那么员工自愿是否可以国庆里连续7天加班呢?《劳动法》的第三十八条规定并未设置前置条件,因此,不管是单位还是员工,都不能违反该规定,即便是员工自愿,也必须保证员工每周一天的休息时间

  同时,如果国庆期间连续7天加班,违反劳动法规属于超时加班,不但员工有权拒绝还可以举报。如员工举报,单位将受到处罚。

  如果用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。

编辑:唐子淇

相关热词搜索: 劳动法 超时加班 违反劳动

上一篇:93岁杨振宁南京大学演讲 39岁妻子翁帆未陪同

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育