Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

83岁教授砒霜治白血病 为砒霜治白血病第一人!

教育时讯 新华网 2015-09-21 08:54:55
[摘要]19日,2015求是颁奖典礼在中科大先进技术研究院举行,血液病专家、83岁的张亭栋教授获得“求是杰出科学家奖”。求是基金会创始人査济民长女查美龙以及顾问杨振宁、孙家栋、施一公等参加了此次庆典。

教授砒霜治白血病 93岁杨振宁回合肥为其颁奖

  19日,2015求是颁奖典礼在中科大先进技术研究院举行,血液病专家、83岁的张亭栋教授获得“求是杰出科学家奖”。求是基金会创始人査济民长女查美龙以及顾问杨振宁、孙家栋、施一公等参加了此次庆典。

  张亭栋,1932年出生于河北省吴桥县,血液病专家,使用砒霜治疗白血病的奠基人,他的成就是中国在单体化学药物方面得到世界公认的屈指可数的成就之一。

  他的发明通过与合作者的研究在1990年代后推广全国,其后推广到全世界,成为当今全球治疗APL(急性早幼粒细胞白血病)白血病的标准药物之一。

  “求是杰出科技成就集体奖”在连续三年空缺之后,今年颁给了来自厦门大学的原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队。据了解,该团队经过20年的发展壮大,现已成为中国疫苗领域重要的创新团队,并在世界上首次成功应用大肠杆菌原核表达系统研制出重组类病毒颗粒疫苗。

  此外,中科大马明明、清华大学焦雷等十位青年学者获得“求是杰出青年学者奖”。

  据悉,该奖项是为专门奖励回国发展的世界级优秀青年科研人员,旨在为中国一流大学引进海外最有发展潜力的青年学者提供帮助,为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才。

  求是科技基金会1994年由著名实业家査济民创立,至今共有260位在数学、物理、化学及生物医学等科技领域有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励,其中“求是终身成就奖”1位,“杰出科学家奖”24位。

  9月17日下午,科大相关领导在合肥新桥机场迎接著名物理学家杨振宁教授。一下飞机,杨振宁就跟随行的人感慨:“我都八年没有回来了。”合肥是杨振宁先生的故乡,出生在四古巷的杨振宁,6岁离开合肥后,在1937年又搬回来在老油坊巷住了半年,跟合肥有着很深的感情。据了解,作为求是科技基金会顾问,杨振宁此行正是参加9月19日下午在合肥举行的2015年度求是奖颁奖典礼,也促成了一次回乡之旅。

  杨振宁与科大也有着不解之缘,1979年,杨振宁先生受聘为科大名誉教授。1992年6月17日,科大在水上报告厅祝贺杨振宁教授70寿辰。2000年、2001年,他都专程来科大出席“求是研究生奖学金”颁奖典礼,并为获奖同学作了题为“20世纪理论物理学的三个主旋律”的学术报告,2007年,杨振宁又做客“中国科大论坛”,之后就没有再回过合肥,如今算来确有八年时间了。

编辑:唐子淇

相关热词搜索: 原核表达 杨振宁教授 砒霜 科学家 血液病

上一篇:搞笑诺贝尔奖颁奖:熟鸡蛋还能再变生 下一篇:大学操场车辆漂移致女孩截肢 漂移司机无动于衷

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育