Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

安徽“高考工厂”黄牛开始倒卖学籍 全部明码标价

教育时讯 北京青年报 2015-09-08 10:19:00
[摘要]据一名黄牛介绍,买学籍也要看借读生中考分数,中考500分以下,只能购买职业中学学籍,而500分以上,可以买普高学籍。

“高考工厂”需先买学籍再借读 全都明码标价

毛坦厂中学门口,聚集不少人出租房屋,其中有些人还充当倒卖学籍的黄牛

  毛坦厂中学,安徽省级示范高中,曾被冠为“亚洲最大高考工厂”、“高考圣地”和“超级中学”等名号。可是近几年来,去“毛坦厂读书”已不再只是 学生的事了,早已成为了一门生意。每年暑假,黄牛公开招揽高价借读生,明码标价,价格从三万至四万不等。在六安当地,“借读经济”已然构成一条产业链。

  2014年,教育部便严禁各地公办普通高中超出核定计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生。严禁高中阶段学校招收“挂读生”和变相招收“借 读生”。北京青年报记者历经半个月调查发现,在安徽六安市毛坦厂中学,黄牛公开招揽高价借读生早已不是秘密。在高价借读费暴利催生下,六安市部分中学出售 学籍,标价从几千到一万元不等。9月5日毛坦厂中学公布了今年高一新生分班表,北青报记者此前掌握的高价借读生均顺利入学。

  外地生中考没700分 进不了“高考工厂”

  毛坦厂中学位于大别山脚下的小镇,始建于1939年,属省级示范高中,数年前已成为“亚洲最大高考工厂”。在6月刚刚过去的高考中,毛坦厂中学 今年本科达线人数再次突破万人大关,600分以上突破1000人,一本达线人数达到3196人。其中,毛坦厂中学应届理科最高分为672分,应届文科最高 分为659分,应届一本达线率为41.01%,应届本科达线率为85.94%。

  对于学生家长来说,毛坦厂中学如此高的升学率,几乎意味着让孩子步入上大学的“保险柜”,只是毛坦厂中学并不是想进就进的,除非你的孩子中考能考到700分以上。

  芜湖学生田磊今年入学就不顺利。芜湖与六安分属两地,田磊中考650分,不够毛坦厂中学“外地统招”分数线,但他想去毛坦厂中学“借读”。

  田磊所说的“借读”,是把学籍挂在中考考上的学校,然后人去毛坦厂中学读书。

  按照安徽省教育厅2015年高中阶段招生政策和要求,在3年内取消公办普通高中招收择校生。按照教育部统一部署和要求,自2015年秋季开学 起,各地要取消“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策,停止招收择校生。此外,同城范围内(含县域内)的普通高中学生严禁借读。

  毛坦厂中学招生办工作人员证实,该校不招收外地借读生,借读的话,哪个年级都不要。而外地招生有区域限制和分数要求,统招一般在700分以上。7月12日之前,学校自主招生,外地700分以上可以过来借读,但一律没有学籍。

  考不进毛坦厂中学 黄牛称可以“买进去”

  正规渠道无法入学,通过黄牛却可以。

  8月19日,还没有开学,但毛坦厂中学北门口却人头攒动。一名中年女子带着儿子在校门口坐着,旁边一位中年男子上前询问,“你是不是过来借读?我能帮你联系,保准入校。”

  一名老人主动上前询问北京青年报记者,是否过来借读。随后,老人将记者带进镇上一家超市内。

  店内老板表示,他可以通过熟人到毛坦厂中学借读,他以前也办过借读,一年办几个名额,基本上都是熟人和亲戚。

  这名老板称,高二借读,学生只要提供一张身份证复印件,而高一借读需要准考证、身份证复印件和借读证明。

  该老板说,交齐材料后,学生只需交1万元订金,他们负责报名,不用家长过来,开学时,直接告诉家长哪个班,直接上课就行了。

  高价借读在毛坦厂镇早已是公开的秘密。

  16岁的唐平是舒城二中学生,中考400分,通过黄牛到毛坦厂中学借读。他说,找黄牛借读花费3万元。

  8月20日,黄牛杨明所在的镇上家中,正在接待一名办理借读的学生家长。

  堂屋的圆桌上,摆放着各种办理借读材料,还有一台验钞机和复印机。据黄明介绍,他从事这种工作已有数年,将学生家长带到家里,“我们都在家里谈,这样学生家长才放心,不会以为是骗子。”

  “你看,这是中考714分的,全部统一价。”杨明翻开一个厚厚笔记本,上面记录着每个借读学生名单,仅高一学生就有上百人。

  笔记本登记着学生姓名,中考分数,以及手机号码。其中一栏写有“下欠”字样,后面标有数字。杨明解释说,办理借读学生需交纳押金1万元,下欠是还欠多少钱,“不交订金,我们也不敢办,不然人跑了,我们还亏本。”

  杨明称,因为借读学期不同,高一和高二借读生价格不一样,高一借读生一名3.1万元,高二借读生2.8万元。

  10余名办理借读的“黄牛”先后对北青报记者报价,价格在2.8万至4万之间。他们办理的学生来自安徽全省各处,包括芜湖、合肥、淮南和巢湖等地。

  多名内部人士也透露,通过黄牛办理来的借读生,价格一般在4万元左右。这些学生虽然人在毛坦厂中学读书,但学籍却在“别的学校”。

编辑:唐子淇

相关热词搜索: 明码标价 招收择校生 自主招生 毛坦厂

上一篇:开学装备惊小伙伴 小学生入学家长有必要这么夸张吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育