Top
首页 > 教育 > 陕西资讯 > 正文

坚持初心 提供高质量的教育服务

陕西资讯 华商网 2015-07-30 10:37:07
[摘要]近日,陕西省物价局就我省放开民办普通高校收费有关问题进行了答记者问,决定从2015年秋季开学起,放开我省民办普通高校收费,由民办高校自主确定。

   近日,陕西省物价局就我省放开民办普通高校收费有关问题进行了答记者问,决定从2015年秋季开学起,放开我省民办普通高校收费,由民办高校自主确定。调整收费标准实行“新生新办法,老生老办法”,原在校学生的学费、住宿费标准不得调整。

  许多人这才恍然大悟:原来西安欧亚学院、建筑科技大学华清学院、西北大学现代学院等民办高校的新生入学学费,不是由国家定价,而是校方自己定价。

  各所高校的学费收费不同,那么问题来了,是不是所谓的高质量就高价呢?许多人其实心知肚明。

  更应该关心大学的性价比

  上大学事实上已经成了一种投资。教育机构、家长和学生们,越来越关心一个问题,即大学付出的学费能否与收获成正比?

  比如2014年,奥巴马政府提出一个新的大学评比系统,力推的高性价比大学排名,标准包括学费、毕业率、毕业生的债务和收入水平,以及低收入学生所占的比例等。普林斯顿杂志也于去年评选出全美最物有所值(BestValue)的大学。调查结论根据30多项指标评比得出,包括学术能力、费用、财政资助、学生毕业时所负担的学费贷款等等。

  在我国同样如此。早在2007年,教育部就开始制定《高等学校生均培养成本核定办法》。

  由此可见,大学的性价比越来越受到重视,人们在考虑大学的教育质量上也正在与投资回报率相连接。

  坚持初心,欧亚学院为学生提供高性价比的教育服务

  2015年年秋季,西安欧亚学院即将对新生的入学学费进行调整,在同类院校中属于居中的定价。这是欧亚经过审慎思考的决议。

  不高不低,不偏不倚,不跟风,也不盲目,合适即好。欧亚进行学费调整,是欧亚对自身教学水平、人才培养质量、师资水平、教学环境等问题的一次综合判断,也表明欧亚在“成为中国虽受尊重的私立大学”这一梦想的路上,保持着一贯的独立精神、自由思想和务实的作风。

  更重要的是,欧亚深切理解学生和家长的渴望:他们的大学生活,是一个高投资回报率的过程;他们能通过大学的教育,能成为有用的人;即使完成了大学教育,许多年之后,还会毫不犹豫地说,当年花掉的那些学费,是多么值得的一件事情。

  所以,即使蝉联中国财经类民办大学第一名,即使连续三年欧亚的校友满意度在同类院校中稳居第一,即使成为陕西唯一一所国家教育体制改革试点单位……欧亚也始终秉持着对学生、对社会、对自己的责任心,进行最合适的学费定价。

  最后,欧亚想举一些类似的案例来表明自身对学费的综合考量。比如优衣库再了解用户需求之后,强调保证品质+控制成本,以“省心”、“好用”的特质使他们在中国大陆和台湾地区销售额大幅增长;小米一直以来追求着高性价比,并从苹果、谷歌和亚马逊的模式中学习,所以其市场份额在国内达到18%,稳居市场第一的位置。

  费用的高低其实不是最关键的。最最关键的是,你是否重视了他们的渴望;你是否在保持初心,坚持梦想,并尽自己最大的责任心,去满足他们的需求,使他们超出预期。


编辑:唐子淇

相关热词搜索: 初心 教育服务 高质量

上一篇:构建气质大学 西安培华学院校园文化建设巡礼

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育