Top
首页 > 教育 > 上班 > 就业 > 正文

就业调查:近半数被调查大学生想去二线城市工作

就业 人民网 作者:陈荞 2015-05-29 09:44:43
[摘要]昨天,团市委下属的北京青年压力管理服务中心发布《中国大学生就业压力调查报告》。调查显示,相比2014年的期望月薪平均值3680元,今年大学生平均期望月薪增长了近2000元(1830元)而达到了5510元。

  昨天,团市委下属的北京青年压力管理服务中心发布《中国大学生就业压力调查报告》。调查显示,相比2014年的期望月薪平均值3680元,今年大学生平均期望月薪增长了近2000元(1830元)而达到了5510元。

  昨天,团市委下属的北京青年压力管理服务中心发布《中国大学生就业压力调查报告》。报告显示,今年的就业压力总体回升,大学生平均期望月薪相比2014年上涨了1830元,达到5510元,但幸福感有所下降。同时,今年的就业压力感受平均数为18.39,明显高于2014年。

  继2014年高校毕业生人数突破700万之后,今年的毕业生人数达到749万之多。

  调查显示,相比2014年的期望月薪平均值3680元,今年大学生平均期望月薪增长了近2000元(1830元)而达到了5510元。

  今年,期望月薪首度有了大幅提高。北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠表示,物价和职场总体工资上涨,求职者期望月薪也水涨船高,“但这种过大的增幅也从另外一个侧面加大了求职者的就业压力。”调查也显示,期望月薪随着学历的增高而增高。

  本次调查中,近半数(48.8%)的被调查者表示希望去省会城市及计划单列市这样的二线城市工作,仅有14%的人表示希望去直辖市。

  在毕业生的就业选择中,57%的人认为应该找工作就业,有创业想法的人数占到23%,明显超过今年选择考研的人数。2015年选择“考研”的比例较前一年有明显下降,仅占到13.2%。

  调查显示,今年大学生就业压力感受平均数为18.39,明显高于2014年的压力水平(16.91)。而在“幸福感”这一调查内容中,近4年就业大学生的幸福感均值以2013年为最低,2015年仅达到3.08,明显低于2014年的3.39。

  调查还发现,国家政策成为影响大学生就业的最主要因素,占到37.9%,其次是房价与物价因素,分别占到30.7%和25.1%。

编辑:王玲

相关热词搜索:大学生想去二线城市

上一篇:中国十大城市就业环境 大西安榜上有名 下一篇:公务员考试失利 长沙男子辞职在家半年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育