Top

空飞少年班首次在陕招生 近万人争110个名额

来源: 时间:2015-03-30 06:36:37 编辑:秦一乔 作者:赵瑞利 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

   2015年3月29日,西安市凤城五路,西安中学,参加体检的考生正在进行电转椅测试。华商报记者 黄利健 摄

  招生范围:参加我省初中毕业生学业考试的应届毕业男生

  报名条件:具有陕西省户籍和学籍,年龄14至16周岁,身高在163cm~178cm之间,体重为身高-110±20%(身高-110),单位千克

  录取比例 今年陕西共有1万多人报名,在陕共录取110人左右

  身体检测体检共包括128个小项目,概括为12个大项目,分别为外科、内科、神经精神科、眼科明室、眼科暗室、耳鼻喉科、电转椅、电测听、心电心功、超声、检验科、放射科

  心理品质测试 基本能力、飞行动机、情绪稳定性、室内面试会谈、室外活动观察(模仿操、集体游戏、球类活动、器械活动、体能测试)

  政治考核 考核定选合格学生及其家庭成员、主要社会关系成员、与本人关系密切的其他亲属的政治思想、现实表现、主要经历、社会交往

  坐电转椅旋转90秒,下来后不能晕厥不能出虚汗,这是空军招飞体检的128个项目之一。学生必须通过这些体检,才可能进入航空实验班报考空军飞行员。

  西安中学设立西北唯一实验班

  据了解,空军于2015年开始在全国范围内遴选十所优质普通高中,开办空军青少年航空教育实验班,西北地区唯一承办的学校确定为西安中学。

  空军招飞局兰州选拔中心主任周庭介绍,早期培养对于飞行员的成才率有很大促进作用。从高中开始培养,更加适应空军飞行人才的发展,也可以给学生更早的学习机会。之前的招飞经验显示,空军飞行员成才率最高的就是陕西,所以才确定陕西为西北唯一的空军飞行员青少年培养基地。

  1万多人报名 前期初筛954人合格

  据了解,今年陕西共有1万多人报名,前期初筛954人合格。招飞局根据学生平日文化课成绩排名,成绩前500名学生先进行定检,定检合格后根据中考成绩择优录取。而其他454名学生如果中考成绩达到划定分数线,再进行定检,合格后也会被录取。定检包括体检、心理品质测试和政审。体检合格后,学生才可进入心理品质测试和政审。定检合格后,学生正常参加中考,实验班会根据中考成绩划定一个文化课分数线,届时根据文化课成绩择优录取。

  5米外测视力不能低于1.0

  昨日,招飞定检在西安中学进行,包括体检、心理品质测试、政审。其中体检包括128个项目,眼科、内科、外科等测试项目比日常体检标准更高。仅眼科测试就有10多项内容,其中视力测试要求考生判断的图像为单口圆形图像(C视力表),共有八个方向。学生必须在5米距离以外、在规定时间内说出每排图像的所有方向,视力要求不低于1.0。

  心电图测试不是简单的仪器测试,而是要求学生先做3分钟的台阶试验,然后再进行测试,刚运动完测试一次查看血压、心率的升高幅度,休息一会儿再测一次,测试考生血压、心率的恢复情况。此外,体检还包括电转椅、电测听等特殊测试。

  电转椅旋转90秒 晕厥冒虚汗的淘汰

  上午10时许,怀揣着空军飞行员梦想的考生们都聚集在西安中学进行体检。

  来自榆林定边二中的考生郑斌斌刚做完电转椅测试,这个测试要求考生坐上电转椅旋转90秒,下来后观察其变化。“转完有种天旋地转的感觉。”郑斌斌说,测试很严格,幸亏他通过了这项测试。测试人员称,这项测试主要是为了测试学生的平衡性和前庭功能,测试结束不能出现晕厥和冒虚汗的情况。

  据了解,体检128个项目,如果有一项不合格就会被淘汰。

相关热词搜索:空军招飞 空军飞行员 初中阶段 初中毕业生 毕业男生 报名条件 实验班 招生计划