Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

追记都安高中校长莫振高:校长爸爸一路走好!

教育时讯 广西新闻网 作者:刘 琴 2015-03-18 15:53:36
[摘要]追记全国教书育人楷模、都安高中校长莫振高2014年10月,莫振高到贫困学生家中家访。莫振高的离去,引起了很大的震动:微信圈转发无数;去世当晚,都安高中4600名在校生自发熄灯默哀;

  校长爸爸,一路走好!

  ——追记全国教书育人楷模、都安高中校长莫振高

2014年10月,莫振高到贫困学生家中家访。张一幸/摄

  广西新闻网-广西日报记者 刘 琴

  3月15日上午,细雨纷飞,寒气沁人,都安瑶族自治县整个县城沉浸在悲痛之中。

  465个花圈、数百米长队伍、上千名群众……他们胸戴白花,手举花圈,依依送别都安高中校长莫振高。

  2015年3月9日,全国先进工作者、全国教书育人楷模莫振高因病与世长辞,年仅60岁。

  莫振高的离去,引起了很大的震动:微信圈转发无数;去世当晚,都安高中4600名在校生自发熄灯默哀;学子们纷纷从国内外赶回吊唁……

  学生家长蓝玉锋天天来为莫振高守灵、上香。按照当地的风俗,生者比逝者年长的,不需前去悼念,但蓝玉锋老人坚持要来。他哽咽着说:“我只想最后送他一程,表达我的哀思和敬重。”

  得知校长去世的消息,蓝涵将自己关在书房里,默默流泪,他在微信里写下8个字:“瑶山挥泪,痛别亲人。”9岁的儿子推门进来,问他怎么了。他哭着说:“爸爸一个很好的老师去世了……”

  莫振高走了,带着对孩子们无尽的牵挂与期望走了,他走得荣耀,走得其所!

  坚守“教育的灵魂”

  一位近代教育家曾说过:教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘;没有爱,就没有教育。

  在都安高中任教37年,莫振高爱生如子。学生是他毕生的事业,也是他生命的全部。

  他常说:“爱是教育的灵魂,我是党培养的人民教师,要有仁爱之心。”

  几十年如一日,每天早上6时,莫振高准时到男生宿舍喊学生们起床,并查看宿舍卫生情况。每天下午2时25分、傍晚6时40分,教学楼前那棵龙眼树下,常能见到莫校长看着学生们进教室的身影。有一种教育,无声胜有声。

  在学生心里,他是校长,更是慈父,同学们都亲切地称他“校长爸爸”。

  当久违的太阳露出了笑脸,清晨,学校广播里就会传来莫振高洪钟般的声音:“今天太阳大,同学们可以晒晒被子。”中午,洪亮的声音再次响起:“请同学们将被子翻一翻。”下午,广播声又响:“同学们记得收被子了,收前记得先将被子拍一拍、抖一抖……”

  2015年3月5日,做完手术才3天的莫振高躺在病床上拨通了负责后勤工作老师的电话,用虚弱的声音叮嘱他:“今天是元宵节,要食堂把汤圆做足,让学生们吃饱。”

  为了学生,都安高中食堂是一个亏本经营、靠补贴维系的食堂。每年高考前一个月,莫振高会交代食堂给毕业生们免费加餐,早上加鸡蛋、牛奶,晚上是米粉、绿豆粥。

  都安九分石头一分土,自然条件恶劣,是国家重点扶贫开发县,人均年收入1600多元,贫困户人均收入不足800元。都安高中每年招收的1000余名新生中,有三四成是贫困生。

  贫穷,难以启齿的痛。每个学期开学注册的第一天,莫振高都会坐在阶梯教室里,等交不起学费的学生或家长来找他。每次遇到学生交不上学费,他都会酌情减免。

  1998年9月,澄江乡合建小学代课老师蓝玉锋带着大儿子蓝程到都安高中办理入学手续。因为没有凑够学费,父子俩忧心忡忡、神情凝重。经过一番思想斗争,蓝玉锋找到莫振高,含泪说:“莫校长,家里实在困难,能不能免了蓝程的学费?”莫振高安慰道:“先让孩子进来,我们再想办法帮助解决。”

  “绝不让一个孩子因贫困而辍学!”这是莫振高的誓言。为了不让贫困生失学,莫振高竭尽全力。都安高中“圆梦班”帮助不少品学兼优的寒门学子完成了高中学业。“圆梦班”是全国“圆梦”行动的发祥地。

  除了学习、生活,莫振高更关心学生心理健康和品格培养。

  “同学们,我们虽然贫穷,但是我们要有志气。贫穷给我们很多方面设下了障碍,但只要我们有信心,立下克服困难、走出大山的愿望,我们就一定能拥有美好的未来。”高三年级大会上,莫振高的一席话,让全体毕业生铭记在心。

  “考试的能力,可以让你获得1次成功的机会;做事的能力,可以让你获得10次成功的机会;做人的能力,可以让你获得100次成功的机会。”高三心理课上,莫校长的一番话,深深影响了同学们。                        

编辑:周静

相关热词搜索:校长爸爸 莫振高 高中学生 高中教育 外语特色 计算机科学与技术专业 高中毕业

上一篇:院士将统一70岁退休获赞 退休年龄最新规定2015细则

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育