Top
首页 > 教育 > 原创新闻 > 正文

不以分数定优劣 西安推进中小学质量综合评价改革

原创新闻 华商网 2015-02-10 11:02:25
[摘要]西安市教育局基教一处处长田征说:“这次改革的总体目标是基本建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多远的中小学教育质量评价制度,彻底扭转评学生看分数,评学校看升学率的倾向。”

  华商网讯(杭娜/文)什么样的学校可以称之为好学校?每个人的理解或许不尽相同。但在我国,学生考试成绩和学校升学率始一直是评价中小学教育质量的主要指标。这就导致了重分数轻素质、学生学业负担过重,学生实践能力差等诸多教育问题的产生。

  为了改变这一局面,作为全国首批30个国家中小学教育质量综合评价改革试验区之一,西安市于2015年2月9日召开了改革推进会,进行了工作部署。据悉,西安市中小学质量综合评价改革试验周期为3年(2014年3月-2017年6月),分四个阶段完成,目前正处于初步试验阶段。

  在全新的中小学质量评价体系中,品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、成长环境水平将作为评价小学与初中教育质量的四个维度;而在高中阶段的教育质量评价体系中,学业潜能水平被列为重点评价项目,将分别从学业水平、问题解决、学习动机、潜能发展、学习负担四个方向进行评价。

  会上,西安市教育局基教一处处长田征解读了改革实验方案。他说:“这次改革的总体目标是基本建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多远的中小学教育质量评价制度,彻底扭转评学生看分数,评学校看升学率的倾向。”

编辑:杭娜

上一篇:来华商作文网投稿 你的作文就能上华商报!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育