Top
首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

“千奇百怪”的寒假作业:洗脚拍合影齐上阵

教育时讯 新华网 2015-02-09 08:44:22
[摘要]如果你以为现在小学生寒假作业还是写字做题,那么你就真的是OUT啦。在今年这个“超长假期”里,很多学校都给学生安排了各种各样千奇百怪的寒假作业,让学生们抛开课本,感受书本之外的世界。为了让一年级学生加深对数字的认识,杭州采荷一小在寒假里推出了一项作业,叫做数学寒假加油站。

  编者按:2015年中国农历新年比2014年迟到了19天,这带给了许多学校的学生近30年来最长的一个寒假,堪称“史上最长”。与往年相比,今年的寒假作业不再是日记练字和整本寒假作业这“老三样”,取而代之的是一些亲子活动,感恩教育作业,社会实践活动等等“千奇百怪”的寒假作业,下面盘点了这个寒假的那些特别的寒假作业,这些作业也让我们看见了学校为给孩子减负和学生们的身心全面发展所做出的努力。

  ===感恩教育篇===

  高校布置寒假作业:与父母拍年夜饭合影、看望恩师

“千奇百怪”的寒假作业:洗脚拍合影齐上阵

  “很多学生对传统的寒假作业都是应付了事,但这样的亲情作业无法复制。”高校辅导员魏友强告诉记者,他注意到很多学生的手机中存有大量照片,但鲜有与父母的合照,布置亲情寒假作业是为了让学生学会对父母感恩,过年回家多陪伴父母,少做冷落长辈的“低头族”。

  目前已在实习的江西师范大学学生江小玲告诉记者,“这份寒假作业跟以往的不一样,不是简单的完成任务,而是要给自己,还有家人一个交代,所以一定会尽心尽力完成。”

  江小玲说,为圆满完成这次寒假作业,她已经联系了自己高中和初中的同学,准备一起看望恩师。“我几乎每年过年都会看望老师,希望今年可以带动更多的人一起去。”

  大四学生孙凌奕说,在大学时几乎没有寒假作业,今年突然看到这份寒假作业很震惊,但更多的是温馨。“上一次和父母拍全家福还是在我念小学的时候,今年一定要再拍一次全家福,还要和同学一起去看望初中和高中老师。”

编辑:周静

上一篇:华师逼研究生多读书 期末每人手写3万字笔记 下一篇:武汉中小学取消统一订奶 QQ群等取代“家校通”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育