首页 > 教育 > 教育时讯 > 正文

考取公务员比例高 吉林财大如何成“考霸”

教育时讯 新文化报 作者:王小野 2015-01-28 11:22:02
[摘要]昨日,在18所省属高校2014届毕业生就业质量报告的梳理中,我们发现,吉林财经大学考取公务员(课程)比例非常高,堪称是“考霸”。以上这些因素,使吉林财大学生报名公务员的热衷度和录取度要比其他高校高一些。

  昨日,在18所省属高校2014届毕业生就业质量报告的梳理中,我们发现,吉林财经大学考取公务员(课程)比例非常高,堪称是“考霸”。那么,吉林财大是如何成为“考霸”的?来看新文化记者的采访解析。

  比例高

  毕业生考公务员的比例在10%~11%

  “这是传统!”

  “确定考上公务员的,就是已经参加工作的有36人。”说这话的,是吉林财经大学税务学院团委书记宋立东,他也是该院2014届253名毕业生的辅导员。

  说起税务学院,那是吉林财经大学考公务员的“强院”,很有代表性。“我拿到的数据可能早一点,是2012年之前的。”宋立东说,全省高校毕业生报考公务员的比例在2% ~3%,吉林财大毕业生考公务员的比例在10%~11%,吉林财大税务学院的比例能接近到20%~30%。最高一年达到了48%,将近一半的学生都报考了公务员。

  为什么要考公务员?“在学生中有一个固定思维,那就是进政府机关工作稳定性高。”宋立东说,这是学生们考公务员最为主要的因素。

  有传统

  专业对口 从“包分配”时代就开始了

  吉林财大考公务员为啥强?宋立东对此作出了分析。

  1995年前,吉林财经大学直属于国家税务总局,“学校自然也成了税务系统后备干部的培训中心。”当时还包分配,学生毕业后基本都进了税务局和财政局。1995年后,学校归到吉林省,“学生的这个劲还没过。”宋立东解释,这个劲,就是要成为公务员。只是,从前是“包分配”,现在要“考”。再有,就是专业对口。在公务员的报考中有专业上的设置,尤其税务和财政部门的招考,专业要求更强。对吉林财大来说,从学校专业设置的特点,及学生就业规划的理念上,比较倾向考公务员。“尤其是像我们学院税务和财政这两个专业,报考公务员那就是对口。”

  “我们学校也有这样的氛围。”宋立东说,每年都有院级、校级的公务员模拟大赛,与真正的公务员招考差不多。另外,税务学院每年还会搞成功学子经验交流会,有两场是关于考上公务员经验的分享。“我们会按他们的报考地区、级别、考上的部门特点等进行交流和分析。”宋立东说,同时也会让分享者注重讲解其报考过程中遇到的问题及解决办法。学生们也会组织关于公务员培训的沙龙。“之所以考取公务员人群比例高,很大一部分集中在学生干部身上。”宋立东解释,学生干部在四年的历练中,积累了待人接物、处理问题等能力;再有,在公务员一些招考岗位的设置上也会设定门槛,诸如系级、院级学生干部身份等。

  以上这些因素,使吉林财大学生报名公务员的热衷度和录取度要比其他高校高一些。

编辑:周静

上一篇:初一男生成绩不好被责骂 称“心累”离家出走 下一篇:北京对口升学有望成“小升初”主要升学方式

表达看法

本地 新闻 娱乐