2014年08月29日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 教育快讯

  西安铁一中创建于1929年,迄今已有八十余年历史。1993年成为陕西省重点中学,2009年晋升陕西省首批示范中学。

  学校布局合理,设备先进,环境优美,文化氛围浓郁。占地70余亩,建筑面积约5万平方米,有标准的400米环形塑胶跑道、人工草坪足球场、室内体育馆及专业化音乐厅。

  教师队伍卓越优化。特级教师7人,中、高级职称以上教师达82%以上;有研究生学历的教师约占全校教师的45%;教师们博学严谨,德高业精。各级师德标兵、行业带头人、劳动模范5人。市级以上学科带头人、骨干教师、教学能手人数超过全校教师的50%以上。

  教学质量稳步提升。高考连续十年应届毕业生本科上线率100%,一本录取率始终保持在95%以上,清华、北大录取人数连续十年稳居陕西省前三位。中考各高分数段人数始终位居全市前一、二位,连续四年获西安市中考第一名。

  学科竞赛成绩突出。近五年参加全国高中五大学科竞赛连续获团体优胜奖共25个,近二千人次获省级以上单项奖。其中数学学科一等获奖人数连续八年位居全省第一,2002年学生王彬获第43届国际数学奥赛金牌。2010年6名学生跻身陕西省教育厅"春笋计划"首批培养名单,学校成为地理学科培训基地。科技创新成果丰硕,近三年参加全国青少年科技创新大赛获奖总人数居陕西省第一,《探究凤翔彩绘泥塑,光大陕西民间艺术》是2010年陕西省唯一获得全国一等奖的十佳优秀科技实践活动。2013年暑假,高2014届学生刘昕蕴获第八届“中国青少年科技创新奖”,受到国家副主席李源潮和国务院副总理刘延东的亲切接见,是陕西省历届唯一获此殊荣的中学生。

  德育教育特色显著。学校坚持“成人成才成功”的理念,通过严格细致的日常管理规范养成学生行为,以丰富多彩的实践体验活动健全学生个性,用寓意鲜明的主题教育活动塑造学生品质,让门类齐全的特色系列活动成为展示学生才华平台。全面提高学生的综合能力,培养出一批具有青年领袖才质的学生干部,胡杨等三位学生会主席相继三年当选“西安市十佳中学生”。

  艺体教育形成品牌。学校以艺体教育为突破口,深入推进素质教育。现有交响乐、航模队、击剑队等学生艺体专业团队32个,注册队员约占全校人数的1/3。管乐团、民乐团为西北地区首屈一指的中学生乐团,代表陕西省参加教育部组织的全国中小学艺术比赛获金奖。100%的特长生以文化、专业“双优”的成绩升入高校。多个学生艺体团队数十次走出国门,进行专业比赛和文化交流。连续十一年承办陕西省教育厅主办的“春芽杯”中小学生艺术大赛。2010年被评为全国艺术教育先进单位。

  面向世界接轨国际。“跳出教育看教育,打开校门办学校,走出国门求发展。”近年来,学校相继将高中所有中青年英语教师及其他学科部分教师派往国外进修,引进外教口语课,组织教师编写并使用浸入式英语校本教材。先后与美国杜兰尼高级中学、日本北嵯峨高中、韩国光星中学、新加坡公教中学、尤索夫依萨中学和加东女校等结成姊妹学校。并与“中教国际”、美国圣玛丽高中携手创建国际班,融合我校高中课程优势,为学生提供优质的国际教育资源。前两届国际班毕业生100%被美国排名前百位的大学录取,其中50%进入美国排名前五十名的大学深造,十余人获高额奖学金。

  未来的征程遥遥,全体铁一中人将以“坚守信仰、和谐发展、人民满意”为使命,以丰厚的文化底蕴和开阔的教育视野向创建国际一流名校的目标努力奋斗!

编辑:苏蕊菁

相关阅读