2014年07月29日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 教育快讯

西安培华学院理事长姜波:计划取消期末考试

来源: 华商网  2014-07-18 14:12 http://edu.hsw.cn 版权声明

西安培华学院理事长姜波做客华商网演播室

西安培华学院理事长姜波做客华商网演播室 图/周静

  主持人:各位华商网的网友大家上午好!欢迎继续收看华商网高校面对面系列节目,今天我们非常有幸邀请到了西安培华学院理事长,做客我们的会客厅,跟我们聊一下西安培华学院的一些情况。

  西安培华学院:主持人好,亲爱的华商网的网友大家好!

  主持人:西安培华学院从创办到现在有86年的历史,咱们西安的学生和家长,对西安培华学院也是比较了解的,像民办的高校,能有这么长的历史,在陕西省也不多见,您能不能介绍西安培华学院86年间,是怎么样的一个发展历程?

  西安培华学院:培华是诞生于1928年,当时作为第一女子平民学校,从事的职业教育,1935年更名为培华,取自于黄炎培的培,中华职业教育的华,当代解释就是培育英才、振兴中华,1945年,变成了男女共校,在西北地区招收银行会计,培养了一大批的银行行业,文革期间一度中断,1984年成立了新中国第一所女子大学,叫培华女子大学,发展到2002年,学校申请升为本科院校,2003年经过教育部批准,成为第一家民办普通高校,在校生当时是2900多人,升格完了以后,现在就成了西安培华学院,西安培华学院成立以后面向全国,我们累计在25个省投放统招计划,这些年累计在15个省都投入到了二本计划、本科二批,现在在校生达到了3万人,校园从4间租赁教室,发展到今天拥有3个具有规模的校区。

  学校从专业上,从当年的3个专业,发展到本科专业有超过30个,专科专业超过20个,学科单一的从文科,发展到今天我们涵盖了八大学科,经、法、文、工、管、理、艺术等。我们目前的生源,还有70%是女生,这也是培华的一个特色,这么多年来,特别在2010年,新中国成立以来的第四次全国教育工作会议上,西安培华学院作为国家教育部推荐的,全国所有民办的大中小学幼儿园唯一代表,我本人出席了这次盛会,做了大会经验的交流,发展到今天,可以说培华也是蛮坎坷的,非常艰辛,特别是培华的创办人,他1949年进入培华,1952年担任培华的校长,又被打为20年的右派,53岁的时候,恢复培华,然后59岁加入中国共产党,一直做到82岁,当年从全国最年轻的校长做到全国第二年长的校长,虽然晚年几乎双目失明,但是坚持工作,最后他没有给子女留下一分钱遗产,都捐给了培华,我29岁学成,读完博士回到西安,回到了培华,32岁主持工作,34岁担任培华校长、理事长,37岁聘了校长,现在已经41岁了,经历了12年,上一个马年到这一个马年,培华的发展我也是参与者,也是得到各方的厚爱。

  主持人:从理事长的介绍,我们可以感受到86年的发展非常的艰辛,您刚才提到西安培华学院现在在校生70%是女生,咱们创办培华学院,也是以培养会计银行这种,适合女生发展的专业开始的,我想西安市、全国的一些男生,想要报西安培华学院,但是有这个顾虑,咱们现在的专业设置,包括办学模式上,对于男生女生的综合发展来说,是怎么样考虑的?

  西安培华学院:男生报培华并不是顾虑,是一种向往,以前办了多年的女校,所以有非常好的校风、学风、教风。

  主持人:美女很多。

  西安培华学院:社会上都这样传说,我们特别注重女性教育,母亲作为一名女性,主要承担着下一辈的教育,还有我们快速进入老龄化社会,女性还要承担更多的赡养老人、孝敬老人的工作,女性的社会地位、社会作用、个人事业发展的能力,未来职业生涯、远景规划非常重要,我们培华一直传承、弘扬女性教育,从女性研究到女性教育,到女性发展,我们是全国省妇联,80年代中选部全国妇联的对外宣传出口,我们是妇女儿童的维权示范港。

  我们面向全校实施女性教育,作为男生来讲,他可以更加全面的了解女性、认知女性,同时学会与女性相处,男生在培华可以体会到,对于女性的这种理解,对女性的一种关怀,同时的话,和女性的合作。我认为大家应该没有顾虑的选择培华,在培华这个非常和谐的校园里面,包括男女生,都可以在学校里面看,都是文明交往,校园里面看不到男生叼着烟的,说明无烟无酒校园,男生刚一入校,可能高中学会抽烟,我们通过入学教育,很多男生碰到我,也知道培华有一个规则,就是抽烟了怎么办?我们不打不骂,也不做严厉的批评,很多学生、男生的第一个人生誓言就是在培华,他的对象不是女友、不是未来的太太,而是我,看到我以后,他很快把烟丢掉,然后站到马路边,高举右手,他会大声说,我发誓在校期间永不吸烟,我们不会让男生写检查,也不会把家长叫来,我觉得大学教育是引导教育,培华管理比较严格,这种严格是以人为本的严格,而不是军事化的、封闭的,所以学生的话,校园的文化氛围也比较好。

  主持人:刚才聊到这些,有一些学生和家长,这两天都考虑填报哪所学校,8月1、2、3号要填报志愿,最近学生和家长想要了解西安培华学院招生的政策,专业设置,可以通过什么渠道咨询呢?

  西安培华学院:招生的话,因为我不是主管招生工作的,但是这些年我一直关注、关心、参与了一些招生的工作,曾经我兼任过三、四年的招办主任当年刚刚回国的时候,招生现在是信息化的时代,可以通过西安培华学院的官方网站,也可以通过手机,也可以通过培华的微信平台,包括APP,都可以访问培华。

  同时,西安培华学院由于这么多年来,我们发展成了一所综合类的大学,但是培华还保持着自己的特色,比如说我们的女性教育,刚才介绍过了,培华财经人才的培养,我们在全国是很具影响力的,是培养财经人才的学校,我们培养了一批银行行长、财务总监等,还有医学,培华设立了医学院,我们有临床医学和药学护理学,作为传统的艺术类专业,培华原来是女子大学,非常注重女子教育,有服装设计等等,我们开展了校企合作,我们和两岸、台湾、美国、日本都开展了一些合作,同时我们还有一个特点,和中兴通讯合作,他们选择培华作为本科高校中的第一家合作伙伴,我们共同建立了中兴电讯学院,按照企业的设备、企业的讲师、企业的实训体系进行全程的指导,也获得了全国、省上的竞赛的荣誉,也有一些专利。

  我们作为西安培华学院来讲,这么多年来,我们一直秉承者以人为本、以德为先的理念,首先大家想我选哪个城市的大学呢?到底选老家的,还是选古城西安的,第二个考的成绩选什么样的学校,我觉得一个学校的历史沉淀、良好的学风、教风都非常重要,大家都参与公益活动,大家都积极向上为了自己未来的发展拼搏、努力,这就是聚集了一群正能量的人。

  同时学校在以人为本、以德为先的理念下,培华这些年,我们主张的是教学改革、课堂教学,要求老师一节课三分之一讲理论,三分之一实践,三分之一学生间互动,培华目标用3年的时间,取消绝大多数课程的期末考试,这个是很有冲击力的。

  我觉得现在的中国的教育,和国际上需要的高等教育是有差距的,首先是理念,还有定位,国际上需要有领导力、创新力的学生,中国80%的市场需要有应用和技术能力的人才,我们现在的很多教育,现在很多学生一进大学觉得这是高四,一进到研一,觉得这是大五,实际上还是应试教育,进到大学为了考研,为了期末考试在押宝,考试的时候学生准备夹带,人生一旦步入社会是没有夹带的,是没有小抄的,是没有人给你划重点。如何来评价一个学生的学习效果,我们全部强化学生在学习、在实践过程中的培养和管理,我们每一节课对学生都有一个很好的评价,学生日常取得的成绩,形成了最终取得的成绩。

  主持人:把期末考试一锤定音的方式,咱们化整为零了。

  西安培华学院:这样学生平时有良好的紧迫感,有一些学生进入大学结束了高考了,我总算可以放松,其实在国外,9年义务制教育,大家很自由,进入初中的尾气,特别是进入高中,大家在拼命学习,中国的学生进入大学是放松,我觉得民办高校,我们培养的是,我们不能从昨天的知识,教今天的学生干明天的活,如果这样的话,说句好听点,那叫误人子弟,说的不好听,就是杀人不见血。

  我觉得作为一个学生在校期间,应该充分的锤炼自己,培华的学生,我们实现四年一贯制的就业指导教育,包括职业生涯规划、职业道德的培养、企业文化的融入,包括还有心理健康教育,培养学生良好的心态,我们培养的不是白领也不是蓝领,大学毕业,学生应该努力把自己打造成灰领,可以从最基层干起,从基层奋斗过来的人,才有望触摸到人生的巅峰,现在很多学生眼高手低,我们西安培华学院连续7年就业率超过90%,我们动用了大量的社会资源、校友资源,我们每年招聘会有近百场,所以很多用人单位对培华学生评价,肯吃苦、动手能力强、跳槽率低。一一无论是大企业还是小企业,小微企业给学生更多的机会。

  主持人:刚才聊到咱们取消期末考试的理念,预计在我们学校什么时候开始实施?

  西安培华学院:我们是过程考核,70%的成绩是平时,30%是期末考试,第二阶段的目标,取消绝大多数,可能保留一部分的期末考试,必须要考,这种考试以什么形式替代?以职业资格考试、能力等级考试,以国家考试和国际考试来替代,我们要求所有学生毕业,必须有相应的证书,能力证书、从业证书、水平证书等等,我们以证书来替代传统的考试,把证书的获取,不是让学生课外大量补课,我们很多课程已经融入到证书的考试,我们把它放进去了,我们希望给学生更多的时间和空间,让他学习以外去实践、体验、与人合作,包括参与公益组织、志愿者组织,我们有培华学生红十字会,我们还有支教学会,还有学生的爱心组织很多很多。

  主持人:咱们非常重视学生日常的积累,也是以打造应用型人才,为咱们的办学目标,我们在日常的教学中,校园管理过程中,给学生都创造哪些深入社会实践的机会呢?

  西安培华学院:我们每个专业都开始校企合作,我们建立了数百家人才的输送基地和实习基地,我们在校内学校外提供了上千个勤工助学岗位,还有志愿者服务岗位,学生从大一开始,大一要到人才交流市场,看他3年后、4年后将面临的场景,学校会组织,因为不可能大规模的,分专业、分小组去体验。同时,我们配备了学生的创业导师,我们一方面打造的是应用技术型大学,培养动手能力强的人,但是不是技工,是具有大学学历文凭、具有研究生、博士生文凭的,但是动手能力强,同时打造创业型大学,培养学生的综合素质,不光是专业学习能力,还有团队合作精神,与人沟通能力。

  主持人:这是学生很多需要的综合素质。

  西安培华学院:我认为学生步入社会,即便是最基层的员工,你都要站在最高领导的高度去思想、去行动、去执行,这个很重要,所以对于培华的学生来讲,我们还有大量的学生社团,对内、对外的合作,包括通过竞赛活动,培养学生的综合能力,因为学生都很吃苦,学生有的为了参加赛事,晚上都睡到自己的工作室里面,我们有很多工作室、实验室,有的甚至在房间里面打着地铺,但是学生们很充实、很有成就感。

  主持人:我们可以感受到培华办学理念、管理理念是非常新颖的,取消期末考试这种构想,包括社会实践,我觉得对于学校的管理来讲,其实是非常有挑战的,也是需要有一个非常负责任的,非常细心的一些师资的团队进行保证,我们在学校的师资选拔,包括我们学校的服务人员方面,有哪些标准?

  西安培华学院:首先我们是老中新三结合,专兼职相结合,还有双师型,我们有的一节课不是一个老师在带,有一部分是理论教师在上,有的是实战教师在上,有的是老师带着学生到企业上,老师成为企业的管理人员、技术人员,带着学生干,同时把企业人聘到培华来,我们聘了数以百计的人,把他们真实的案例、真实的数据,包括业界最前沿的动态,包括他们正在思考的东西,放到学校来和学生、年轻教师碰撞思想,我们叫无缝对接。在现行教育体制下,我们的老师几乎都是公办重点大学培养出来的博士、博士生,他们来到培华以后,实际也是再学习、再教育的过程,教师和学生共同成长、共同提高,我们提出了老师和学生是合作关系、是互相学习关系,是批判与被批判关系,我们总结了培华精神,科学、民主、自由、公平、创新,我们要求每个培华人,努力的践行着这种培华精神。

  主持人:这种理念、这种管理,应该会给培华学院培养出来优秀的学子,我们家长、学生关心从培华毕业的学生,去向都到哪里?

  西安培华学院:培华办学几十年来,让我们非常欣慰的是,一个民办高校、私立大学,怎么能够经历了86年的风雨历程,依然充满青春的活力,而且还可以稳健、健康的发展,最核心的就是毕业生,他们在为培华赢得了荣誉,他们在为培华积淀着社会的口碑,他们也在推动、支持培华的发展。

  培华毕业生中,有很多的各大银行的行长,还有目前股份制银行的个人标兵,还有有些银行的五星级标兵,我们培养了很当的护士长,在西安很多三甲医院,到每个医院都有培华的学生,所以培华人看病有优越感,还有党政机关、企事业单位,我们培养了很多的公务员,特别是培华女大时期,他们都是统招统分,是国家干部。

  我们学生的去向,我们60%的招生计划是放在陕西,培华在陕西有比较好的社会基础,因为办的历史悠久,是全国历史最悠久的民办大学,在陕西有非常广泛的社会资源、校友资源,我们大量的学生在服务三秦大地,我们有来自全国四面八方的学生,东北、海南、西部等的学生,这些学生的话,很多留在了西安,参与到我们陕西的建设,同时我们也鼓励他们回到家乡,回报家乡、感恩父母。

  另外,学生还有走向世界的,因为我们从1991年,开始对海外公派留学生,90%都回国了,培华的学生应该是很爱国的,很多学生出去不回来了,国外环境好、很安全、国外更加的自由,我觉得中国这个国家靠谁建设?必须得靠中国人建设,中国这边靠谁?主要得靠年轻人,我们鼓励更多的学生出去,但是更多的学生要回来。

  我们对外交流项目,包括到海外带薪实习,包括通过三加一等各种本升硕的课程项目,更多的学生到海外去体验、去交流,包括到海峡两岸,到台湾,我们红十字会的学生到台湾交流。我建议大家可以登录一下培华的官方网站,我们有一个校友栏目,里面有一部分校友的名单,大家可以看看,有各行各业的精英,这也是作为民办大学比较自豪的,我们有这么一批优秀校友,有的一家三代都是培华的,杨虎城的女儿、女婿都是培华学院的学生。

  主持人:今天非常感谢理事长作客我们的会客厅,如果说同学和家长对培华想要更深入的了解,包括可以登录官方网站,也可以关注微博、微信,给学生送一句祝福的话吧。

  西安培华学院:亲爱的华商网的网友,广大的考生,一年一度的高考结束了,马上要到填报志愿的时候了,有的学生已经拿到录取通知书,像艺术类的,无论高考的成绩如何,我觉得你们人生的起点是从大学开始,首先我祝贺你们即将告别应试教育,我也希望更多的考生和家长,能够来86年历史的培华走一走、看一看,我也希望你们能够在培华,彻底的告别应试教育,彻底可以掌握人生,当然也祝愿我们的广大考生可以金榜题名,特别是你们应该感激你们的老师、感恩你们的父母,因为没有他们就没有你们能够进入大学殿堂的这样一个平台和机会。我和三万名培华的师生员工,也非常的欢迎我们的各位同学,能够到培华来,开始你人生的更大、更高的目标、理想的追梦路,我们共同努力、共同奋斗,共同打造我们中国,还有我们陕西的美好明天,也祝愿每个人实现自己的梦想,也实现中国人共同的中国梦,谢谢!

  主持人:谢谢理事长今天做客华商网,本场的访谈到此结束,感谢各位的收看,再见!

编辑:周静

网友评论