2014年05月26日 登录论坛 注册
华商网 > 教育

西安交通大学:小发明大创造 工程坊里出奇迹

来源: 华商网  2014-05-16 10:41 http://edu.hsw.cn 版权声明

全国网媒陕西高校行走进西安交通大学 图为王锋老师介绍工程坊

  华商网讯 作为西北地区综合排名最高的大学,西安交通大学在陕西乃至全国的高校中都发挥着领军作用,是“陕西高校行”不可缺少的一站。5月15日,“2014全国网络媒体陕西高校行”采访团来到了第四站——西安交通大学,参观了充满艺术气息的田家炳艺术馆,为学生提供动手实践创新平台的工程坊,旨在提升学生素质的新型公寓文治书院,以及记录交大西迁历史的西迁历史博物馆,并与校长王树国,招生办主任訾艳阳等进行了交流,对西交大的办学理念及2014年的招生计划有了更加深入的了解。

  同古城西安一样,西安交通大学也具有悠久的历史和文化底蕴。然而它并非成立于西安,而是要追溯到1896年由盛宣怀主张在上海建立的南洋公学,1956年为响应西部大开发的号召才主体西迁,从此扎根于西北,为西部地区的人才培养和科研研究做出了不可磨灭的贡献。西安交通大学是首批进入国家“211工程”建设的七所大学之一,也是首批进入国家“985工程”以建设世界知名高水平大学为目标重点建设的九所著名高等学府之一。今日的西安交通大学是一所具有理工特色,涵盖多个学科的综合性研究型大学。

  西安交通大学坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,不断开拓创新,精勤育人。蔡锷、黄炎培、邵力子、李叔同、陆定一、钱学森、江泽民等,为历届学子中的杰出代表。近年来,学校积极探索,大胆创新,实现了办学模式的全方位改革。据招生办訾艳阳主任介绍,2014年,西安交通大学的计划招生人数与去年相比会略有提高,也会向贫困地区适当倾斜,当总体上仍然保持高起点,旨在招收高水平高素质的人才。

  为了发展学生科技兴趣爱好,鼓励发明创造,西安交通大学于2006年成立了“工程坊”,为学生提供专业的器材设备与技术指导,鼓励学生把想法变为现实。在工程坊里,每一台设备前都围着神情专注的学生,或是制作零件,或是焊接电路,而技术人员只是在一旁观看,并不时解答学生们的问题,完全由学生自主创作。“我们要做好学生们的‘守夜人’,鼓励他们把每一个想法做出来,而不是干预他们的做法”一名工程坊的工作人员如是说。这样的教学方式让交大学子做出了许多科研成果:“噪声发电”系统获得第五届大学生节能减排竞赛特等奖;Robocon机器人曾蝉联两届国际冠军,连续三次获得国内冠军……大学生自主实践的“梦工厂”——工程坊的建设与实践,也获得了2011年度陕西省教学成果特等奖。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

编辑:何琪乐

网友评论