2014年05月16日 登录论坛 注册
华商网 > 教育

西安交通大学:开创书院制管理先河 以德为先

来源: 华商网  2014-05-16 10:16 http://edu.hsw.cn 版权声明

全国网媒陕西高校行走进西安交通大学 图为西安交大校长王树国与媒体代表交流

  华商网讯 5月15日,全国网络媒体陕西高校行走进此次活动的最后一站——西安交通大学。在景色宜人的交大校园内,网媒记者参观了田家炳艺术楼、交大西迁博物馆、工程坊,在田家炳艺术区内和西安交通大学校长王树国等人进行交流学习,了解到了这所承载着历史与教书育人建设大西北号召重任的知名重点大学的育人之道——以德为先。

  作为首批“985工程”“211工程”重点建设大学之一,西安交通大学办学已经百年之余。公元1896年,创建于上海的南洋公学,揭开了百年办学的恢弘历史,成为中国高等教育史上具有划时代意义的一件大事。1921年,南洋公学改称交通大学,即今日西安交通大学的前身。西安交通大学是一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教育和艺术等学科门类的综合性研究性大学,目前本科生与研究生的比例持平为1:1。

  从2006年开始,西安交大在国内率先实行“书院制”,全体本科生进入书院。2006年9月成立了第一个书院——彭康书院,以交通大学西迁时老校长彭康的名字命名,是由当年入校的东校区2006年新生组成的新书院。2007年,成立了由当年入校的东校区2007级学生组成文治书院和由当年入校的西校区2007级学生组成的宗濂书院。2008年,在以上三个书院的成功运行基础上,学校新建了仲英、南洋、崇实、励志、启德5所书院,形成8大书院鼎足而立的崭新格局。一个书院往往由跨度很大的不同专业学生组成,全校不同年级的本科生均名列书院成员,最大的书院学生人数达3400余人,最小的书院也有学生近600人。书院是大学生素质教育和人格养成的社区,目标指向德智体美全面发展,为学生心智和体魄的成长、素质和能力的增强、学业和实践的精进提供广阔空间。书院崇尚学生自我教育和管理,所成立的党总支委员会其多数成员为学生,其中副书记在学生中选举产生。同时,学业导师、常任导师、学生兼职导师、管理服务人员均要承担书院育人重要职责。书院各有不同的活动方式和文化品格,龙腾虎跃,各展其长,形成强烈互补和鲜明特色。书院也是开放的,与社会各界建立广泛联系,李元正、潘宗光、安芷生等著名人士相继出任书院院长或名誉院长。在书院覆盖本科生的情况下,各学院不再从繁重的学生事务方面直接管理本科生,而主要通过课程教学、科学研究、教师指导发挥育人的主体作用,从而极大地解放了教育生产力,也与书院形成了人才培养的强大合力。

  西安交大的王树国校长告诉大家,西安交大在专业能力培养之上,更加注重是对学生“德”的培养。人格的塑造更为重要,无“德”不成大事,每一名学子需要从自我修养学起,这也是对社会应负的责任。“德”看似为小,但做企业时,“德”反而是一件极为重要的基本素养,“德”是自我性格培养与自我认知,希望同学们在西安交大学会凡事以“德”为先。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

编辑:何琪乐

网友评论