2014年04月18日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 校园

无锡校长另类励志演讲:长得不帅还不学习

无锡市堰桥中学 现代快报 记者 徐振 摄

你不学习,全家搞一顿炸鸡啤酒你都要考虑考虑

你不学习,连一张季前赛门票都买不起

“你追求加内特、詹姆斯、科比、麦蒂、邓肯、霍华德……你不学习,连一张季前赛门票都买不起。”“你追求金泰熙、宋慧乔、孙艺珍、全智贤、金秀贤……你不学习,全家搞一顿炸鸡啤酒你都要考虑考虑。”日前,无锡市堰桥中学一位副校长在学校升旗仪式上的一段演讲震惊了学生,也震惊了不少网友。

校长另类演讲

网上引争议

“没资本还不学习?没背景还不学习?长得不帅还不学习!智商不够还不学习!”日前,一则学校升旗仪式上的演讲在网上热传,演讲者据说是无锡市堰桥中学的一位校长。

不少网友说自己被演讲雷到了。比如网友“明前茶”表示:“教育的目的仅止于此,不敢苟同,如此价值观、人生观,属于教育失败。”网友“mchf”表示:“如果某个家长这么说,那无伤大雅,毕竟对教育是外行,能理解;作为一个校长这么说,对此无语了。”

也有少数网友表示支持,比如有个网友说:“紧跟时代的脚步,太绝了。”

当事人

本想用轻松的方式

提醒学生好好学习

那么,该演讲是否真是一名校长的公开演讲?昨天,现代快报记者从无锡市堰桥中学了解到,该校副校长许群益确实做过这番演讲。

随后,记者联系到许群益,他说:“这段演讲已经过去一段时间了,好像是上个月的最后一个周一,在升旗仪式上讲的,没想到在网上造成这么大影响。其实这段话是我在网上抄的一个段子,里面就改了几个字。我的出发点肯定不是想给学生们造成多大的心理压力,而是想在一个轻松愉快的语境下,提醒学生们好好读书,其中的关键就是切中学生们喜欢的东西。”许群益说,他是一名语文教师,自认为平时在教学过程中也是相当风趣的,“我平时跟我孩子也会经常说‘你要上××学校你就努力学’。这次演讲过后,我觉得我在学校更受欢迎了,平时一些学生从我身边走过都是不声不响的,现在都会跟我讲两句。”

他们怎么看

学生

我们是人不是机器

昨天下午,记者在无锡堰桥中学门口采访到了几名学生(以下学生均采用化名),其中有3名男生就是许群益班上的。一名男生小周说,演讲时他在场,感觉很震撼。也有学生说,演讲时没太注意听,但突然听到‘詹姆斯、科比’之类的话,发现很多同学都笑了起来。

南京宁海中学的高一学生小天从网上看到了这篇演讲稿。“我也在努力学习,高考(微博)是我现阶段很重要的事,但在我整个人生中,高考并不是非常重要。”他说,“这位校长,是从把学生当机器的角度去发表演讲的,但我们是人,不能只知道学习,脱离了正常的生活。”小天坦言,看到每天只能去食堂、寝室、教室三个地方,连上个厕所都要算好时间再去,他惊呆了。“不认识朋友,不参加活动,将来人际交往都不行,也没什么特长,成绩再好,能找到好工作,真的能赚那么多钱吗?而且人会真的快乐吗?”小天认为,这番话应该已经糊弄不了现在的中学生了,大家都有独立的思想。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑:王忆枫

相关阅读