2014年02月08日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 教育快讯

漫画《全家福》走红网络 网友:被戳中泪点

“90后”漫画《全家福》传递家的温暖 网友称“被戳中泪点”

  “亲人是一生一次的缘分,在相聚的时候拍一张全家福吧,也许是今年最大的成就。”“春节与父母团圆,拍一张全家福,让幸福定格。”近日,成都大四“90后”女生冯姣创作的漫画《全家福》在网上流传,很多网友称“被戳中泪点”,让家的温暖在这个春节蔓延。

  生活的一点一滴 引发网友共鸣

  母亲年轻时抹口红盛装打扮去照相馆排队;一家人分开两地难得团聚,父母只能通过QQ空间了解子女近况;儿女有很多相机,拍天空、拍自己,甚至拍小猫,却很少拍自己的父母;随着年龄增长,母亲戴上了老花镜、父亲头发越来越少……在“90后”女孩冯姣创作的漫画《全家福》中,很多都是每个家庭日常生活中的一点一滴。

  正是这些小事,让网友被瞬间“戳中泪点”,很多网友点赞、转发和评论。“就是这些生活中的小事最能打动人”“今年必须拍,我们欠父母太多了”“手机里都是和对象的照片,和父母的一张都没有”“赶快行动起来!”……1月17日,《全家福》漫画一上线,就引发网友的热议。1月23日,《人民日报》官方微博发起名为“春节,照张全家福”的微倡议,文字下方的配图,使用的正是冯姣的这组漫画《全家福》。

  迄今为止,500多位网友的评论和3000多次的转发,春节期间,《全家福》漫画引发大家的共鸣,唤醒了网友心中久违的亲情,让家的温暖在这个新春蔓延开来。

  “生活再忙 也不差按下快门这一秒”

  今年21岁的冯姣出生于甘肃兰州,从小就喜欢画画,2010年考入四川大学艺术学院动画专业。

  “我们有太多照片,风景照、自拍照、情侣照,却少有父母的照片、和父母的合影。”提起创作这组漫画的初衷,冯姣告诉记者,漫画里的故事很多都是自己的亲身经历。“这些人和事都是有原型的,我只是把生活中的事情画出来。”

  “上大学后,跟父母两地分隔,常常只有过年才能回家,爸妈经常只能通过QQ空间了解我。”冯姣说,刚上大学时,她每天都和父母联系,但由于学习比较忙,慢慢地和父母聊电话的时间少了。后来,她教会父母使用QQ,“为了让爸妈能多看到自己,我就经常往QQ空间里发照片,漫画上父母指着照片斗嘴的故事,就是我家经常发生的真实场景。”

  而让冯姣开始动笔画《全家福》漫画则是源于一次偶然。

  独自在外求学的她,有一次翻开自己的手机相册,一张张美食照、自拍照、合影照,却没有一张和家人在一起的照片。这让冯姣突然意识到,自己已经很久没和家人一起拍照了。于是,她想到利用自己画画的特长画一组漫画,“春节快到了,也提醒更多的人别忘了和家人一起拍张全家福。”

  源于对家的感悟,冯姣花3天时间画了《全家福》这组漫画。“我们常常以忙作为借口,忽略了父母。子欲养而亲不待,希望这组漫画能够让大家体会到浓浓的亲情。生活再忙,也不差按下快门的这一秒,不要让全家福成为奢侈品。”

 [1] [2] 下一页

编辑:苏蕊菁

相关阅读