2013年08月14日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 职场

  朱慧靠着自己的努力打拼,如今月薪近万元

  把一个月薪万元试图改变家庭命运的足浴中医技师和一个留学回国归于平庸的小海归一起采访,坦白讲,是记者刻意的。因为工作的关系,记者每天都要接触到非常多的大学生,他们朝气蓬勃,对未来充满设计和幻想,但他们未成熟的价值观,也受着左右世俗的影响。

  尤其在今年“最难就业季”,可能有300万以上的大学生难以初次就业的背景下,这些90后们更能体味到求职时的纠结心态:不论“海归一族”,还是大学生们都难以找到满意的工作,面对无处不在的就业压力,众多求职者并不因为找不到工作而待业在家,而更有可能是因为“面子”的问题,不愿意拉下面子应聘一些“卖苦力却拿高薪”的职业,宁可屈从工资微薄却看起来“体面”的工作。

  相信每一个大学生的选择的人生路,终点都是想通往幸福,都是成就成功的人生。

  那么是否一定只能走哪条路,哪条路才是捷径,哪条路更风光无限?哪条看似艰难也许却收获满满?

  我没有答案,我不是人生导师,也没有建议给你。

  我只是推荐你看看张昊和朱慧的故事。

  足浴姑娘月薪近万

  努力拼搏不忘“唱歌梦”

  朱慧是一个活泼开朗的姑娘,她今年才21岁,没有读过大学,高中也中途辍学,这样的经历使她的就业之路颇为坎坷。但是如今,她已经是一名月薪近万元的中医技师。

  “我其实特别喜欢读书,读书成绩也很不错,但是家里的经历能力负担不起。”朱慧说起有些心酸,为了不让父母劳累。”高二时偷偷跑去深圳打工。

  “我去网吧做过收银员,在酒楼、饭店做过服务员,还进五金厂了,终日与各类金属打交道。”朱慧说,直到去年,她在同学的推荐下,进入了“天之道”保健连锁有限公司。

  在应聘时,朱慧开始纠结到底是做迎宾还是做技师呢?彼时的朱慧内心里还是抵触这个行业的,但是她最终还是选择了应聘技师,“我那个时候的想法就是技师的工资高,有了钱才能给父母减轻生活的负担。”

  朱慧想起当初的培训,依然“心有余悸”,“培训真的很累,从早上八时到晚上十一时,军训式的训练让我的手臂几乎僵直了,很多次我都以为自己快要坚持不下去了。我当时觉得人活着就是为了争一口气,就信心满满地承诺自己一定能行!”与朱慧一起接受培训的员工共有30个,最终通过考试的仅有包括朱慧在内的9人。

  从普通技师到中医技师,朱慧渐渐地改变了最初对足浴业的看法:“都是凭双手赚钱,劳动最光荣嘛。”

  朱慧表示自己并不满足于现在的状态,她还想要发展得更好,而“天之道”也为她提供了这样一个平台,让她有机会接受管理知识的培训,她想要向管理阶层发展。“做中医技师需要一定的技术积淀,这里有很多老技师都已经60多岁了,几乎算是做了一辈子的技师,但是我不想这样,我觉得我还能做得更好,所以我才努力学习管理知识。”朱慧说自己现在特别想赚钱,“有了钱,才能让父母过上好日子,才可以让弟弟妹妹替我完成‘大学梦’,他们的成绩都是非常好的,我希望他们都能够无忧无虑地上大学。”

  朱慧谈到自己的时候,充满希冀地说:“我从小就喜欢唱歌,高中的时候就想学唱歌,但是艺术学校的学费非常贵,我不忍心为父母多添负担。去深圳的时候,我在工作之余经常参加一些社区的小型唱歌比赛,都取得了不错的成绩。现在我在闲暇的时候也会唱歌给自己减压,在公司举办的各类内部活动中,我还担任了活动主持,我觉得非常开心。”朱慧表示等自己赚了足够的钱的时候,一定会将唱歌的梦想继续下去。

 [1] [2] 下一页

编辑:王惠玲

相关阅读