2013年07月31日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 教育快讯

西安灞桥区一小学违规收费 媒体曝光后已退回

来源: 三秦都市报  2013-07-31 14:38 http://edu.hsw.cn 版权声明

  上周,围绕陕西省教育厅、西安市教育局开展的“遏制教育乱收费专项治理行动”,本报启动了“关注教育乱收费”新闻报道,截至记者发稿前,本报共接到读者、家长有效热线近30条。其中,西安市灞桥区洪庆街道办居民魏先生反映孩子所就读学校赵庄小学收取100元。

  “托费”一事,经本报跟进,西安市、灞桥区两级纠风办调查,学校已于7月26日将费用退还给家长。7月24日,家住西安市灞桥区洪庆街道办的居民魏先生给本报反映,孩子所就读的学校赵庄小学在每学期开学一个月后会收取每位孩子100元托费,而且不开具任何票据。孩子今年六年级,据他与其他家长交谈得知,学校对一至六年级的每位学生都收取100元托费。随后,本报记者与西安市纠风办取得联系,该办工作人员表示,他们也已收到魏先生的反映,并已安排灞桥区纠风办对此事进行调查,初步的处理结果是责令赵庄小学最迟于7月26日下午将费用退还给家长。29日上午,魏先生对记者表示学校已经将费用退还给他。

  家住西安市南郊的叶先生也反映,由于他们属于外来务工人员,所以为孩子择校进入西安市育才中学就读高中,下半年即将升入高三,考虑到孩子的高考问题,他又将孩子转回老家就读,然而他已缴纳了1.5万元择校费。由于孩子已经转学,他希望学校能给予部分退费。经本报记者与西安市育才中学联系,西安市育才中学表示会按照相关政策给叶先生办理退费事宜。

  此外,还有部分读者和家长反映,西安市第83中学、西安建筑科技大学附属中学、西安市大雁塔小学等学校存在违规收取赞助费、择校费的情况,同时反映阎良区西飞第二中学、周至县第二中学、陕西实验中学等学校存在暑期违规补课并收取补课费的情况,本报将对此进行进一步调查,同时也希望以上学校对读者反映的问题进行自查核实并积极妥善处理。

编辑:苏蕊菁

更多
网友评论