2013年07月30日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 教育快讯

暑假孩子太孤单 家长网上发帖征“小伙伴”

来源: 南京报业网-金陵晚报  2013-07-29 16:10 http://edu.hsw.cn 版权声明

  放暑假了,小朋友呆在家里不免有些寂寞。最近在论坛讨论版上,一些家长在忙着给孩子“征玩伴”。不少网友回帖对给孩子“征友”表示理解和赞同,但应征者寥寥无几。

  家长说:孩子独自在家,家长更忧心

  网友“粉红皮小胖”最近在忙搬家。新家安顿好的第一件事就是给孩子找玩伴。她在“家有学生”、“阳光少年乐园”、“小猪慢慢长”等多个人气很高的家长讨论版上发帖:

  “搬新家啦,新家在苜蓿园大街北端,原来的小伙伴离得远了,在一起玩的少了,小小的我寂寞大大的呀,想找个年龄相仿的小伙伴一起玩。介绍下我自己吧,六岁半男生,活泼开朗,爱读书,爱玩,会点围棋,会轮滑。真心希望附近有几个小伙伴和我一起疯玩。”

  不少家长回帖“帮顶”,有的说“是该给孩子找个玩伴”,但目前还没有一个人应征。

  最近很多家长都在为孩子一个人在家而忧心。“镜月2003”的孩子上小学,这几天早上家里没人带孩子,她只好把孩子一个人留在家里,并留纸条安排一天的任务:起床关房间的电风扇,开客厅的电风扇;早饭放微波炉里打一分钟,吃完碗放池子里;今天要完成的作业……

  几天下来,她回家时都发现桌子上多了一些小玩具。一天早上,有人敲门,孩子吓得不敢说话,把门给反锁起来了。“镜月2003”不禁开始反思自己的做法,为了孩子的安全不得不让他独自呆在家,可这会不会让孩子变得胆小、害怕陌生人呢?

  孩子说:写作业、玩电脑,暑假挺无聊

  孩子的孤单不一定会对家长说,在网络上却能找到诉说的空间。有孩子在百度上悬赏70分提问:“还有1个月才开学,现在在家很无聊,在自己家连个朋友都没有,想聊聊天都没有人陪,实在是很无聊怎么办?”

  家住秦淮区的小路同学在QQ群里跟同学吐槽:爸妈一早就出门,安排奶奶在家看着我!还给我安排一堆任务,要做作业、练琴,还要做他们布置的课外作业。想上网玩一会儿还要限制时间,不能超过1小时,“简直就是软禁啊!”

  小路想约同学出来玩,可是约成功的机会不多。首先他要出去玩,得先经过奶奶同意,去哪里玩、跟谁玩都要汇报清楚,同学那边,也要跟父母商量。好不容易商量定了,还要规定只能玩多长时间,并且叮嘱“最好不要在外面玩”、“一定要注意安全”之类的。几次约同学玩的结果,就是小路到了某同学家,一起在电脑上玩了一会儿游戏,在家踢了一会儿球(用一个小毛绒玩具当球),然后回家了。

  小路常听爸爸说起小时候玩捉迷藏:“一整条巷子,都是我们玩捉迷藏的地方。”小路听得很羡慕,也想那样玩。爸爸摇摇头:“现在的大马路,车来车往,哪儿是玩捉迷藏的地方啊!”

  网友支招,如何给孩子找玩伴?

  尽管孩子需要玩伴,不过网友们觉得发帖给孩子征玩伴的方式,不太靠谱。“柠檬水晶肘子”回复“粉红皮小胖”说:“晚上吃完饭就出来找(玩伴)吧。小区里,健身器材附近,小广场,小孩子都很多的。网上发帖碰着的几率不高呢。”

  也有家长觉得:让孩子跟不认识的小朋友一起玩,总是不太踏实,孩子也不一定能玩到一起。有什么办法能让孩子安全、有效率地找到玩伴呢?几位“达人”来支招。

  A 家长带孩子一起“约会”

  每到周五,雷女士的儿子都会显得比平常更兴奋:“妈妈,今天晚上有活动吗?”他一回到家就问。

  雷女士经常会在周五晚上组织跟高中同学的聚会,“我们高中9个同学是铁杆,经常在一起玩”。聚会时大人一起打牌、聊天,孩子就一起玩自己喜欢的游戏,比如三国杀之类。9个同学的孩子,最小的上一年级,最大的小升初。几个大孩子经常凑在一道,几个小的也喜欢聚在一起。

  每年,他们还组织一起集体的外出游玩,今年去了云南。这么多人年假都凑在一起很不容易,他们有“绝招”:每年年初就定好出游的地点和日期,大家先把钱交了,到时候要是不参加,钱概不退还。这么多人一起游玩,小朋友都有了玩伴,玩得更开心。

  B 多带孩子参加活动

  胡女士的女儿原先是个有点内向的小姑娘,四年级以后变得非常开朗,上台演出、当主持人,一点也不怯场。胡女士的法宝是:自己多挤出时间带孩子参加各种活动!

  “讨论版上,经常会有热心的斑竹组织暑期的活动。”她介绍,比如“粽子叔叔”教小朋友制作“开心饭团”,还有“爱心妈妈”群组织的爱心义卖,或者英语机构组织的“公交车上大声说英语”活动……胡女士总是格外留心这些活动,长期下来,她认识了不少有相似教育理念的家长,大家在QQ群里共享信息,可以参加的活动就更多了。“有时候一天赶两场,都跑不过来。”

  孩子在参加活动中,自然就能结交到好朋友,也锻炼了人际交往的能力。

  C 给孩子一定的交友空间

  “孩子缺少玩伴,很多时候是因为家长管得太多。”小学教师董老师认为,家长可以适度放手,给孩子一定的交友空间。

  孩子低年级时,她班上孩子的家长,平时相处得比较好的,会带孩子到对方的家里做客,让孩子能有机会一起玩。

  到了中年级,住在一个小区的同学,就会自己相约“下楼玩”,家长会过问一下是跟谁一起玩,特别不放心的会让老人跟着下楼看一看,时间长了也就放心了。

  到了高年级,孩子会自己打电话约着一起玩,可能超出小区的范围,去哪里、几点回家,事先向家长报备一下,准点到家即可。如果孩子不能准点到家,家长可以惩罚下次不准出去玩。家长会给高年级的孩子带手机,有什么情况随时联系,也就避免了担心。

  “一般比较好的孩子,家长反而可以放心。”董老师说,但是也会有些“没数”的孩子,跑出去玩不告诉家长,家长找不到人,到处给同学家打电话。这样的孩子,家长要做好安全教育,的确是不能太过放任。

编辑:苏蕊菁

更多
网友评论