2013年06月08日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 教育快讯

就业季招聘会遇冷 服务类企业高薪难聘毕业生

来源: 西部网  2013-06-08 09:32 http://edu.hsw.cn 版权声明

  六月份通常是招聘会最热闹的时候,系列的招聘会帮助还没找到工作的应届毕业生会抓紧这离校前的最后一个月尽快就业,一些想要跳槽的毕业生也会前来碰碰运气。这两天记者走访了两场招聘会,在现场看到的情况却有些意外。

  在昨天(6月6日)西安市未就业毕业生综合招聘会上,记者看到整洁明亮的招聘大厅里前来找工作的毕业生并不多,许多应聘者只是在现场转转,浏览招聘企业,简单登记一下应聘信息。

  记者:“找到合适的吗?”

  应届毕业生童冲:”没有,专业不对口。”

  记者:“找工作找了多长时间?”

  应届毕业生童冲:“从去年九月份到现在,比较衰。”

  记者:“想找个什么样的工作?”

  应届毕业生童冲:“主要是能让我积累经验吧。凭感觉,因为招聘会挺多,自己喜欢的就去看一下。”

  同样的冷清场面也出现在今天(6月7日)上午西安市服务类企业专场招聘会上,由于前来咨询的应聘者并不多,招聘企业的工作人员百无聊赖玩起了手机。

  应届毕业生张美洁:“也找过,但是都不太理想,有的要么我去了之后面试完让我干销售或者文员,就想(找)会计或者出纳。”

  陕西宇之龙有限公司人力资源经理罗瑛:“以我们现在的薪资待遇,像我们试用期发(基本工资)1500块,转正拿到2000块钱,你一年平均算下来工资拿到三四千块钱问题不大,但是对于我们现在(招聘)情况并不是很理想。”

  采访中,大多数应聘者都认为只有找到专业对口工作,才能把大学学习的知识应运于实践。但企业对于不同的岗位也有自己的培养机制。

  华润万家凯德广场筹备店人事部经理焦宁:“我们储备管理干部的岗位需要7到9个月时间的培养,很多的毕业生觉得要从基层岗位做起,而且要从员工做起就多少会有些犹豫。”

  焦宁说在应聘储备干部的岗位时,许多毕业生都喜欢问万一我做了基层员工了,什么时候才能从事喜欢的管理工作呢?事实上这个问题由你的工作态度决定,只有耐心务实的工作才能带你走向期望的职业方向。

  华润万家凯德广场筹备店人事部经理焦宁:“我觉得我们学生走出校门首先要有一个归零心态,我们不管做什么工作,哪怕一个小小的促销员,理货员,我们在学校学到的都是理论东西,但是作为一个售货员市场分析,顾客心态分析,并且从中间理论联系实践,这对你以后往上走成为一个合格的管理人员是很必要的。” (陕西广播电视台《第一新闻》)

编辑:周静

更多
网友评论