2013年02月27日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 职场

清华大学超七成本科生毕业不就业

来源: 北京日报  2013-02-27 15:09 http://edu.hsw.cn 版权声明

  本周起,用人单位被允许进入高校举行招聘会,招募2012届大学毕业生。虽然今年用人单位的需求比往年旺盛,但部分名校的本科生就业热情却并不高。清华大学今年的本科生中,有就业愿望的只有四分之一。

  本周日,清华大学举行了面向2012届毕业生的首场招聘会。据该校就业指导中心提供的数据显示,该校明年毕业生规模达到6000余人,其中约4000人有就业意向,大部分为研究生,本科生仅有800多人。然而清华一届本科生的数量至少有3000余人,这意味着四分之三的本科生毕业不就业。

  两千多名不就业的清华本科生,其中一半选择了考研(微博),还有25%的学生选择出国深造,目前清华大学毕业生就业主体已成为研究生。北京大学的情况也与清华类似,就业已不是本科毕业生的主流选择。在顶尖名校中,优秀本科生保送直升本校读研的比例很高。自2009年开始,北大、清华等名校研究生中的推免生比例逐年提高,目前已超过40%。名校学生出国留学(微博)比例也高达20%至30%。

  此外,大型国企和国家重点单位,由于产业调整的需要,对高端人才的需求越来越旺盛,不仅要求毕业生的学历层次,甚至要求高校层次,只把目光盯在985高校或211高校身上,非硕士或博士不要,这也促使不少学生选择继续深造。

  本科生就业比例下降的另一个原因是一些学生有就业恐惧症,希望通过继续读书躲避就业,这也从一个侧面反映出高校课堂教学与实际需求之间仍存在差距。

  依据教育部昨天公布的数字,明年全国普通高校毕业生规模将达680万人,比今年又增加了20万人。明年北京地区高校毕业生将出现“涨停”,规模与今年差不多,研究生已成为就业主体。

  为作好大学生的就业工作,教育部提出充分发挥中小企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用。同时建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,健全专业动态调整和预警、退出机制,就业率连续两年低于60%的专业,将被减招直至停招。(记者刘昊)

编辑:周静

更多
网友评论