2013年02月27日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 校园

13岁男孩疑因学习压力过大跳楼 已脱离生命危险

来源: 现代金报  2013-02-27 11:13 http://edu.hsw.cn 版权声明

  小伟从8楼跳下,掉落在3楼阳台钢化玻璃上通讯员供图

  昨天是宁波市中小学开学第一天,13岁的小伟(化名)却因学习压力过大,从8楼跳下,被消防官兵救下后随即送往附近的医院进行救治。幸运的是,由于抢救及时,截至记者发稿时,小伟已经脱离了生命危险。

  通讯员汪青峰

  记者朱麟华

  一大早楼上掉下一个孩子

  昨天上午7点左右,家住钱湖北路公馆6号小区的李师傅被一阵哭声惊醒,探出窗外一看,一个小男孩躺在三楼阳台钢化玻璃上,很是痛苦。

  是坠楼了,李师傅立即让朋友报警,怕移动孩子给他造成二次伤害,自己去拿雨伞和毛巾,为孩子挡雨。

  从孩子口中李师傅得知,他住8楼。李师傅的朋友急急忙忙跑到8楼,孩子父母并不知道发生了什么事情,他们以为孩子已经上学去了。孩子父亲李先生赶紧跑到房间看,哪有儿子小伟的身影,桌上只有一张纸条,上面写着“我跳楼了”四个大字。李先生当时就懵了,匆忙跑到3楼。

  7点15分,民警和消防官兵先后赶到。

  由于小伟是从8楼坠下,身体不能动弹,消防官兵用绳结在担架上给他做了固定。7点55分,在众人协助下,把小伟从3楼阳台玻璃上移动下来,紧急送往医院治疗。

  疑学习压力大导致跳楼

  李先生说,小伟今年13岁,平时很乖,和家人也处得很开心,自己平时对他学习要求比较严格。开学第一天发生这种事情,可能是学习压力太大。言语间,李先生显得十分自责。

  120救护车先将小伟送到鄞州二院,全身检查后,小伟被转到了妇儿医院。

  昨天下午,记者在妇儿医院住院部外科病房里见到了小伟一家三口。躺在病床上的小伟正在输液。母亲唐女士双眼通红,呆呆坐在床边靠窗的位置,一动不动地望着孩子。李先生则站在病房里,低着头踱来踱去。记者在病房门口观察了一会儿,实在不忍再打扰。

  从医院了解到,小伟全身多处骨折,其中胸椎骨折,腰椎骨折,盆骨骨折,另外脑外还有少量出血。医生表示,目前来看,小伟伤势比较乐观,但还需进一步观察。

  社会学专家

  沟通出现了问题

  得知事情原委后,浙江理工大学社会学专家一声叹息。

  才13岁的孩子就自杀,主要原因是孩子心理没有得到及时的疏导。

  这个年龄段的孩子生理和心理未成熟,易冲动,但自我意识强。所以在孩子教育问题上,家长不单单是给孩子提供一个良好的物质环境,还要更多关心孩子的精神世界。

  家长往往为了能给孩子提供一个良好的生活环境,会把全部精力投入到积累财富上,从而忽略了其他方面。久而久之造成家庭教育失当,家庭教育失当是导致青少年问题的原因之一。

  作为父母,作为家庭里的长辈,最重要的是做到和孩子多沟通、多关心孩子,千万不要为了赚钱等其他因素忽略了孩子的成长。同时也要做好表率,帮他们树立正确的思想观、人生观和价值观,从而增强孩子对事物的判断能力。

编辑:周静

更多
网友评论