2013年02月27日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 高考

湖北首次“异地高考”昨开始报名 3月1日截止

来源: 武汉晨报  2013-02-27 11:13 http://edu.hsw.cn 版权声明

  (记者黎清)昨天,湖北省首次“异地高考”补报名工作正式开始,为期四天,各考生在区县教育考试机构录入个人报名信息并保存。据省招办透露,前期摸查显示,今年在鄂参加高考的随迁子女人数不超过2000人。业内人士表示,我省应该不会出现“异地高考”报名潮。

  根据湖北异地高考政策,凡具有我省高中阶段教育的学籍,并在我省完成三年高中阶段教育学习的随迁子女,其父(母)或法定监护人有合法稳定职业、在现居住地有合法稳定住所(含租赁)均可报名。

  武昌区一位高三班主任分析,湖北属于高考大省,优质生源竞争本来就激烈,很多在湖北就读的外来考生更愿意回竞争相对较弱的生源地参加高考。

  据介绍,应届随迁子女资格审查时应出具本人学籍证明材料,经就读学校及当地招办审核盖章,与考生其他材料一并报送当地教育考试机构审查;往届随迁子女资格审查时须提供毕业学校出具的湖北省内高中毕业证明材料,与本人其他材料一并报送当地教育考试机构审查。

  考生凭学校和教育基教部门核准的学籍证明、当地派出所办理的居住证明到当地考试机构完成资格审查,确认符合报考条件后缴纳报名考试费,领取报名卡。

  [心声] “武汉是主场,回老家不习惯!”

  [影响]学校:春天还是来了

  昨天是湖北异地高考补报名首日,武汉市第二十九中学负责学籍管理工作的何老师忙并快乐着,“有6名学生要求补报名,能够顺利在武汉高考,我替他们高兴!”

  据了解,这6名学生虽说户籍在外省,却从小随父母来汉学习、生活,早已把武汉视作自己的家乡。在《关于进城务工人员随迁子女接受义务教育后在湖北省参加升学考试实施办法(试行)》政策出台前,“高考何去何从”一直是悬在他们心头的一块大石头。

  “不能在武汉报名,有几个学生今年都不准备参加高考了。”何老师说,有个河南籍的学生家长无奈将孩子的学籍转回河南。谁知孩子回老家后,很难适应当地的学习环境和教学方法。

  还有两个浙江籍的学生,坚决不肯回原籍参加高考,声称“武汉就是主场,回老家不习惯,如果今年在武汉报不了名就等明年,直到湖北放开异地高考”。

  (记者向洁)

  “放开异地高考报名绝对是好事,时间要是更早一点就更好了。”武汉市第二十九中副校长刘国山校长直言不讳,因为高考语数外是省内自主命题,有些省市用的教材都不一样,让学生学了多年又回原籍考试,一般的学生很难应对。许多高三的学生和家长等呀盼呀,想在武汉报名参加高考,可直到湖北省高考报名结束,政策迟迟未能出台。有一些学生不得已回原籍报名,得知湖北放开异地高考报名后,又想折回来报名。不过,虽然迟了一点点,但毕竟春天还是来了。

  (记者向洁)

编辑:周静

更多
网友评论