2013年02月27日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 校园

小学作文历史乱套:孙悟空娶白骨精生慈禧

来源: 新快报  2013-02-27 09:13 http://edu.hsw.cn 版权声明

  寒假结束了,熊孩子们的大作席卷网络

  寒假刚刚结束,心情很复杂的人除了野了一个假期、不甘不愿要到校上课的熊孩子们外,还有刚收到熊孩子们作业的老师们。近日,两名分别来自浙江和湖南的小学老师在微博上晒出了令她们哭笑不得的熊孩子“大作”。其中一名五年级孩子以“历史乱套了”为题,写出了一篇天马行空的“奇文”,出场人物包括这个年纪的孩子们耳熟能详却似懂非懂的孙悟空、白骨精、慈禧太后、黄继光、董存瑞等,还把李时珍称作“姑娘”,令改作业的老师、微博网友“我们1班”大叹“这孩子是张发财(知名网友、设计师,热衷于在微博上撰写‘历史八卦’)的粉丝吗”。该奇文大大逗乐了网友,截止昨日19时,这条发布于25日14时许的晒作文博文已被疯狂转发超过8万次,吸引了2.5万条评论。

  奇文看得网友“彻底凌乱”

  记者看到,晒出这篇奇文的微博网友“我们1班”自称是浙江宁波一个五年级1班的语文老师。这名老师一直以轻松、亲切、活泼的口吻记录着这个班上孩子们点点滴滴的趣事。

  25日14时26分,“我们1班”发布微博表示,“下午开始批阅寒假作业”,却“改到一篇奇文”。这条微博还附上了这篇题为《历史乱套了》、全长约600字的作文全文照片。

  从照片上看,文章笔迹稚嫩,还有零星错别字,但天马行空起来却毫不含糊,先是开门见山:“我认为历史是这样的……”然后从石头变成孙悟空谈起,“孙悟空取经回来后与白骨精结婚,住在盘丝洞,几个月后他们生了一个女儿,取名叫慈禧……”

  这篇“内容不靠谱,但条理还可以”的奇文获得了不少网友“膜拜”。有人表示看完“彻底凌乱”,有人大呼“天才啊,把我肚子笑痛了”。

  网友“蜀地桫椤”煞有介事地评价:“本文集合了奇幻、穿越、性别错乱等多种当红元素,且兼具针砭时弊、荒诞嘲讽的现实功能。”网友“啸看云潮”也认为:“写得不错哎。这孩子脑补成瘾,前途无量哎!”网友“箜箜sky”羡慕地表示:“我小时候没有魄力写这样(霸气)侧漏的文章!”

  老师称作者是个小才女

  虽然绝大多数网友持宽容赞赏的态度,也有少数网友认为“现在小学生的思想越来越奇葩”。甚至有网友担忧,这样对历史混乱的解读与理解可能与当下影视剧的荼毒有关,“教育啊教育!!!悲哀!”

  对此,晒作文的老师“我们1班”却显得轻松许多。该网友在另一条微博中透露,写这篇奇文的居然是一个小女孩“大头妹”:“今天刚收到一本小学生杂志,上面有她新发表的文章。能写正经考试作文,也能写戏说,这就是大头妹的本事。我打算等她收到这笔稿费后叫她请客,请我吃冰淇淋。”

  熊孩子的奇文令人膜拜,老师的态度却令人欣慰,网友“潘勇兵-”说:“这帮孩子能有你这样的老师,真幸福!”

  幸亏这些熊孩子都有一个好老师!

  百字日记“喵”了几十声凑字数作业囧倒老师网友

  无独有偶,另一名老师“yoma妩月”则遇上了一个才思枯竭只好凑字数的熊孩子。这篇作文以“今天早上小喵(猫)在叫,喵、喵、喵……”开头,然后一口气写了几十个“喵”字,一篇百字日记,“喵”字和顿号占去69个空格!老师表示“让人无力吐槽”,“我差点哭了”。

  网友认为,这样的熊孩子,其实也挺萌的。有人劝解“yoma妩月”,希望她不要批评这么可爱的熊孩子。“yoma妩月”也表示,自己从教三年,常遇到类似搞笑的事情,“孩子们的纯真可以治愈大人”。

  “yoma妩月”老师写道,“喵字文”是“值得鼓励的自由创作,如果这孩子挨批评了,不就扼杀了他们的童真和想象力了么,其实想一想,也许每一个猫叫声都蕴含了喵星人的各种情绪哦,看似简单,其实内容相当丰富……”

  对此,新华社新华视点微博点评说,寒假本来是孩子放松休息的时候,作业是不是能更轻松有趣一些?也免了孩子们凑字数之苦。

  网友“世生”也认为:“其实很多教育上的问题都牵扯到教育体制的问题,但是如果老师们更用一点心,多为孩子们想想,即使在这样的体制下,也可以做点努力,还是会很有不同的。”(记者唐佩阳)

编辑:周静

更多
网友评论