2013年02月25日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 校园

各地学生迎新学期 晒特色开学Style

来源: 新华网  2013-02-25 10:45 http://edu.hsw.cn 版权声明

  近几天,全国多数地区中小学陆续开学。春季开学前夕,教育部发出通知,以五项“严令”规范办学秩序,查处违规行为。刚刚过完春季,学生和家长们的心情似乎都还难以平静,“开学焦虑症”好像也成了年年开学必说的话题,如何调整好自己的状态,重新投入到校园生活,各个家庭都需要做出自己的努力和思考。与紧张的校园防备相比,很多学校也为同学们准备了趣味十足的“开学首课”。各地中小学的春节开学,我们一起来看看吧。

  浙江省某小学班主任给开学到校的学生送上拥抱

  2013春节开学教育部全面部署

  教育部发文强调春季开学五项“严令”

  教育部在通知中指出,要严格落实治理择校乱收费、补课乱收费、幼儿园乱收费、教辅材料散滥等有关规定;严格执行教育收费公示制度,按照规定收取服务性收费和代收费,规范校服征订并严把质量关;严禁义务教育学校招生录取与“奥数”等各种学科竞赛、特长评级相挂钩的行为。对反映和暴露的问题,要认真核实查处,强化责任追究,严肃处理责任人,并向社会通报查处结果。

  教育部:奥数与入学挂钩将严肃追究校长责任

  刘利民指出,必须切实采取有效措施,坚决斩断“奥数”与招生挂钩的利益链。刘利民表示,首先要实行“阳光招生”、免试就近入学。其次是完善举报制度。第三,在于强化责任追究。如仍有学校违反规定将“奥数”与入学挂钩的,要严肃追究校长责任。对辖区内学校监管不力,存在“奥数”同入学挂钩等违规现象的,要严肃追究相关教育部门负责人责任。四是开展督导检查,各地要组织开展专项检查,教育部将进行抽查。五是加强社会培训机构监管。六是全面加强宣传引导。

 

 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑:周静

更多
网友评论