2012年12月28日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 教育快讯

农村小学英语教学严重滞后 7所小学仅1人专职

来源: 中国政协网  2012-12-17 09:09 http://edu.hsw.cn 版权声明

  我国自2001年开始在小学开设英语课程,这对于开发孩子的语言学习潜力、加强英语基础教学具有积极意义。但就目前农村小学英语教学的现状来看,成效并不理想,难以达到预期的目的。

  一是师资严重缺乏。以湖南省邵东县佘田桥镇为例,该镇7所小学,共有学生2700名,教师107人。理论上来说,至少应配备8名专职英语教师,但仅有佘田桥实验小学配了1名,其他6所小学的英语教师皆为“兼职”。

  二是思想重视不够。几乎所有家长都认为小学学的英语只是些皮毛,进入初中后,老师还会再教,所以现在没必要花时间和精力来学英语,只要把语文和数学学好就够了。学校方面,英语往往被当成“副”科看待。按照英语教学的课时规定,应至少保证每周两节英语课,但英语课被挪用、被挤占的情况比比皆是。有些学校虽然有一定的课时保证,但学校在期末考试时不列英语成绩,对英语教学不进行考核,挫伤了英语教师的积极性。

  三是教学设备落后。英语教学以情景教学为主,需要多媒体、投影仪、挂图、实物等教具创设情景,提高教学效率和激发学生的学习兴趣。但大部分农村学校没有多媒体教室,没有录音和视听设备以及相应软件资料,有的甚至连一些基本的教学卡片都没有。

  四是教学水平不高。小学的英语教师大部分是非师范院校英语专业毕业生,达不到英语教学的要求,语言表达不流畅,发音不标准,固守于“满堂灌、英译汉”的传统英语教学模式,使得学生对所学内容不感兴趣,学习英语的积极性日益减退,甚至出现厌学情绪。

  为此,建议:

  一要配强师资。教育部门要给予政策优惠,提高待遇,大力引进专业英语教师投身到农村小学,让他们安心在农村小学任教。加强现有农村小学英语教师培训,让教师掌握先进的教学方法,从而提高教学质量。

  二要提高认识。学校要充分认识小学开设英语课的重要性,要配备专业的英语教师,加大教辅材料的添置和更新,合理安排英语教学的年级和课时,使英语教学拥有充足的教学时间。

  三要加大投入。政府和教育部门要加大对农村小学的教育投入,积极为各小学配备多媒体、投影仪、电视机、光盘、磁带和教学挂图等必要的英语教学设备,为学生学习英语营造浓厚的氛围,创造良好的外部环境。

  四要创新模式。在英语教学中,要根据小学生活泼好学,模仿能力强的特点,通过创设各种丰富的情景开展灵活多样的教学,使他们享受到学习英语的乐趣。

编辑:周静

更多
网友评论