2013年01月07日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 外语

教师:小学生学英语 掌握良好习惯无需课外班

来源: 中国新闻网  2012-11-16 10:16 http://edu.hsw.cn 版权声明

  小学生有必要参加英语课外班吗

  学生只要拥有良好的英语学习习惯和正确的英语学习方法,不一定要参加英语课外班的学习

  今年6月,我参加一年级新生英语面试工作时发现,还未上学的孩子已有90%能够听懂并说出几十个单词和简短的语句,这和十年前,多数学生进校时英语零起点已有非常大的区别。经过询问得知,约20%的学生由家长教授,约30%的学生来自幼儿园的学习,还有约40%的学生英语是在课外英语机构学会的,很多是外教授课。但是,在这些孩子中间,有相当一部分的学生不喜欢英语,究其原因课外班的英语对他们而言是困难的。

  为了进一步了解学生在课外学习英语的情况,在开学初,我设计了一份调研问卷,选定了五年级两个班,因为这73名学生我已经教了有两年的时间,对每一个学生的课内英语学习有比较深入了解。通过调研得知,有3名学生从来没有参加过任何英语课外班的学习,其余的53名学生正在参加一个课外班,10名学生两个班,7名学生三个班。我从参加三个课外班的学生中选择了小A和小B,从没有参加课外班的学生中选出一位学生小C,进行了访谈,记录如下:

  小A口述:我每周一、周四晚上和周末参加3个英语课外班的学习,共计9个小时。其中的两个班主要提高听说水平,另外一个主要学习语法知识。我从3岁就开始学习英语,从来不看电视。我喜欢学习英语,父母说如果考不上国内一流大学,就让我到国外学习。

  小A是班里的中队委员,语数水平处于中上等,但英语水平在班里是数一数二。他常年参加英语课外班学习,模仿到一口地道的美式英语,同时通过学习《新概念英语》,比较系统全面的掌握了初级语法知识。小A是一个非常自信又充满活力的学生,他从不掩饰自己的英语特长,喜欢用比较复杂的英语回答教师提出的简单问题,并总是能够客观地指出同学英语表达中的语法错误,这让同学有点不开心。

  小B口述:我每周一、周五晚上和周末参加3个英语课外班的学习,共计7个小时,妈妈想让我拉近和同学之间的学习差距,提高英语综合水平。我也是从3岁开始学习英语的,几乎不看电视。父母说今后让我到国外学习,所以现在必须要学好英语。

  小B的英语水平只是处于中下等。他一直喜欢学习英语,但只喜欢说英语,不喜欢写英语,不能充分利用在校时间完成作业,理由是回家也要写额外作业,还不如回家再写。英语作业总是晚交,书写也比较潦草,考试成绩忽上忽下。虽然他喜欢说英语,在上课时也只是偶尔发言,所表达的语言不够完整也不太正确。

  小C口述:我从来没有参加过任何英语课外班的学习。我喜欢学习英语,我认为只要上课好好听,按照老师要求做事,把课内知识学好就行了,没有必要参加英语课外班的学习。

  小C是班里的中队长,英语课代表,语数英综合水平位于班级前几名。他积极参与课内英语活动,认真完成所有英语作业,具有优秀的英语综合能力。

  通过以上的访谈记录,我们不难发现:学生只要拥有良好的英语学习习惯和正确的英语学习方法,不一定要参加英语课外班的学习。另外,英语课外班的教学质量良莠不齐,有的不仅耽误学生的生活时间,更增加了学生的学习负担。在要不要上课外班的问题上,最重要的是兴趣,只要孩子喜欢,这件事他一定能够学得很容易,学得很好。

  作为小学英语教师,首先要知道学生们喜欢什么。低年级学生喜欢说说、唱唱,表演、画画,教师可以在英语课堂中多设计一些这样的教学活动,如把课文对话改编成情景剧让学生表演,把所学的新知编成英语儿歌或歌曲让学生伴随着欢快的音乐大声说唱,还可以让学生通过绘画理解所学的英语知识,不要强迫他们去背单词、背课文。如果学生一旦感觉到学习有困难,总是学不会,那么很快英语就真的学不会了。教授小学中年级和高年级学生的英语教师,不仅要在课堂中创设有趣味和学生实际生活相关联的活动,最重要的是要通过这些活动逐步提高学生的思维能力,因此可以设计一些让学生发挥想象力并具有一点挑战性的活动。其次,教师要让学生拥有良好的课堂英语学习习惯:第一,上课要认真听讲,积极参与英语课堂活动,争取一切说英语的机会。第二,无论是书上练习还是练习手册中的练习,一定要保证会做、做对。第三,高年级学生上课可以适当做一点笔记,便于回家后复习。最后,为了满足所有学生在校时间的效率,除了学习国家课程规定的教材外,还可以增设故事阅读课和英文视听课,同时在高年级采用分层教学,下有保底,上不封顶,尽可能让学生在校也能“吃得饱”。

  作为小学生的家长,也要转变观念,现在小学生学习英语的方式和家长当初学英语的方式截然不同,学英语不只是默写单词、背课文,最重要的是让孩子通过听和读这两种渠道输入大量的原汁原味的英语,浸泡在英语的环境中,再适当输出比较正确的语言,输入和输出的比例大约是100:1,因为只有这样习得语言的方式才是最符合学生学习语言的规律。同时要让您的孩子培养良好的家庭英语学习习惯:第一,听录音跟读课文,不仅可以培养学生地道的语音语调,还可以通过朗读,更好地理解课文、培养语感。第二,阅读、视听经典英语故事,最近两年,适合小学生分级阅读的英文绘本和视听材料越来越多,绝大多数都是从国外引进或是请国外专家审批的原汁原味的小故事,多听、多看,慢慢积累语言,这样再遇到相似的真实环境,学生就会脱口而出。大家所熟知的国内知名网站都可以买到这些优秀的英语学习资源。第三,观察记录生活中的英语,例如街上的英语广告、公共场所的指示牌、餐厅的菜单等,让学生学了就用,用了就会,会了还要更精彩地表达,从而进一步提升学生学习英语的原动力。

  (马艳红,现任清华附小英语教师兼教研组长,海淀区学科带头人;张敏,北京教育学院外语系教师)

编辑:周静

更多
网友评论