2013年01月07日 登录论坛 注册
华商网 > 教育 > 职场

报告称硕士生就业率连续3年低于本科生

来源: 燕赵都市报  2012-11-15 08:50 http://edu.hsw.cn 版权声明

  近年来研究生教育备受诟病

  据教育部、国家发改委联合下发的《2012年全国研究生招生计划的通知》显示,2012年我国研究生计划招生规模达584416人,其中硕士生517200人。与2003年的26万多人相比,10年间翻了一番。

  与此同时,报考研究生的数量又在迅猛增加。2012年报考硕士研究生的人数为165.6万人,比2011年又增长6.9%(14万人),创历史新高。

  随之而来的,硕士生就业率低于本科生,一个导师带十几个学生的新闻频频见诸报端,面对硕士研究生扩招带来的结果,更有人心酸地调侃:你猜得到开头,却猜不到结尾。

  25岁的王晶晶考上某大学哲学系的研究生后,她的父母摆了场酒席请亲戚朋友吃饭。她是家族里第一个考上研究生的孩子,王晶晶清晰地记得大家看她父母时流露出的羡慕神情。

  可在她硕士毕业后,她的父老乡亲们却没有心情再赞美她,因为3年后,她成为家里第一个失业的人。

  王晶晶在接受记者采访时说:“一看见我,很多人就会想我的研究生白上了。”

  事实上,王晶晶并不是没找到工作,毕业后她顺利应聘到一家广告公司做文案策划。这是她第一份工作,虽然工资不高,但她依然满怀激情、斗志昂扬。用她的话说:“希望通过这份工作尽快融入社会。”

  工作半年后,由于不堪忍受微薄的工资待遇和超强度的工作压力,她毅然决定辞职。

  从广告公司辞职后,王晶晶应聘到一家网站做编辑。工作没3个月,她又辞职了,原因是公司人情味太淡,勾心斗角,让她无法适应。这次辞职后她没再继续找工作,而是收拾行囊回到老家。

  连续两次就业失败,几乎打掉了她所有的积极性。当她看着研究生毕业的自己和一群本科生、专科生,甚至中专生干同样工作的时候,一股不平衡感油然而生:“总觉得自己的付出没有得到回报。”

  和她一样迷惑的,是近年来备受诟病的研究生教育。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑:周静

更多
网友评论