logo
·2010招考直通车咨询会 2010招办主任在线访谈 2009年招考直通车回顾 《2009招考实用手册》 2010招生疑问在线解答 关婷姐姐解答留学疑问 ·《作文讲堂》视频集合
·中高考作文提分技巧
·陕西省高招资格学校
·2010中国大学排行榜
·“211工程”高校名单
·BBC英语教学频道

·陕西高校2010招生简章
·西安技师学院招生简章
·陕西高校2010招生计划
·陕西服装艺术学院招生
·寻求万名学子上大学

·就业上西安航空旅游学院 雅思口语考试命题趋势 中职生也可实现留学梦 八十二年铸就漫漫培华路 诚聘医疗/教育行业编辑 医疗/教育行业客户经理 ·司法警校2010招生
设为首页 加入收藏
高考 考研 司法 公务员
中考 自考 成考 四六级
外语 出国留学
培训 人在职场
教育新闻 专题
学生作文 校园
视频访谈 教育论坛
留学论坛 招考直通车论坛
教育热点:2010高考招生章程、计划 陕西省考试年历 2010中国大学排名 2010年QS世界亚洲大学排名
华商网 > 教育 >  中高考栏目
 
[本网原创] 陕西高考作文:三则小故事启发学生谈成才环境 专家:作文命题很有意义
[高考试题] 2010年高考陕西试题:语文卷 数学(文)卷 数学(理)卷 英语 文综卷 理综卷
[高考作文] 全国高考作文题一览 全国卷I 北京 天津 上海 山东 四川 湖南 湖北 安徽 浙江
平行志愿同样有风险 考生填报须衡量学校和专业
华商网http://edu.hsw.cn  来源:  西安晚报  2010-06-10 09:48
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  本报讯 “无论是平行志愿还是梯度志愿,无论是估分还是知分,在目前的情况下,风险都是不可避免的。”省招办专家昨天提醒考生,填报志愿时最好衡量清楚,自己是注重学校还是注重专业。

  省招办新闻发言人郝春怀说,平行志愿只能降低填报风险,并不能从根本上消除风险。“风险的根源在于信息不对称。在同一个时间,几十万人同时填志愿,谁都无法确定其中有多少人和自己具有同样的想法。”

  目前填报志愿的时间有三种模式,分别是考前填志愿,考后分数公布前估分填志愿,以及分数公布后知分填志愿。

  从其他省份的经验看,实行知分填志愿后,虽然有利于考生掌握信息进行判断,但也出现一些新问题。比如志愿扎堆的情况普遍存在,高校录取分数出现扁平化,录取的最高分和最低分差距很小,个别招生计划少的外省高校可能在几分的范围内就录满。

  面对可能出现的风险,考生该如何应对?郝春怀建议考生,不要过多关注院校以往录取的最高分和最低分,多留意平均分,并根据今年的考分情况、院校投放专业的热门程度,判断平均分可能出现的变化。

  省招办普招处副处长刘金磊提醒考生,要权衡自己在院校和专业两者之间的侧重点。如果注重学校,四个平行院校志愿之间要建立级差。A志愿可以冲一冲、搏一把;B、C两个志愿则要根据自己的位次,选择水平相符的院校;D志愿要保守、垫底。同时要愿意服从专业调剂。

  如果更看重专业,选择院校要相对保守,降低标准,保证自己的分数在四个志愿院校中比较高,学校在安排专业时会优先考虑。

  右图:6月8日下午,四名考生走出考场后在兴奋地交谈。当日,西安市为期两天的2010年全国普通高校招生考试结束,全市共有7万余名考生参加。 记者 侯智 摄

 
 编辑:李晨 来源:西安晚报
分享:
 返回教育频道首页·进入华商论坛
 <v:imagedata 相关新闻
·提醒考生:平行志愿不是平等志愿 不是平行录取   10-06-10 09:18
·网上填报志愿分两次集中进行 平行志愿一次投档   10-06-09 09:39
·平行志愿填报:不同层次考生填报志愿要有侧重   10-06-09 09:34
·平行志愿最大特点是公平 缓解估分填报压力   10-06-09 09:34
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
  教育频道 - 华商网
今日关注
·渭南高考响错铃事件续 考区两人撤职4人受处罚
·2010高考结束争议多 四大问:着装要不要限制?
·专家支招:知分填志愿前3步走 给自己准确定位
·考生的高三账本:家教1万 学费书本费不足千元
·海南一女生被冒名上大学 两涉案高校处长被停职
校园快讯
准大学生抢先看:中国名校录取通知书大集锦
盘点史上最牛毕业照(组图)
44岁父亲和儿子一同高考 老母亲怨其不好好赚钱
80后研究生涉嫌高考舞弊落网 缴获间谍器材(图)
大学校园海报禁止腿粗女生穿丝袜引争议(图)
图说校园
2010年“最牛毕业照”
大学生周公庙上演成人礼
音乐学院校花唯美写真
男生为赢一顿饭穿长裙
论坛热贴
各大名校雕塑离奇寓意
西安外国语大学 还钱
·陕西科技大学镐京学院强迫考“雅思”
·西工大一女生光天化日之下被轮奸
·西安某高校宿舍爆强新闻联播
·电子科技大学“章萌芊门” 【视频】
·中国奥数教育真有那么万恶吗?