首页 > 教育 > 高校联盟 > 校花校草
哈佛女孩刘亦婷受质疑(图)
edu.huash.com   2004年12月06日 11:01:35  来源:千龙新闻网
 

  “为这事,这几天我们简直伤透了脑筋。”11月20日,刘卫华在接受《新周报》采访时如是说。刘卫华是畅销书《哈佛女孩刘亦婷》(下简称《哈佛女孩》)主要作者,也是女主角刘亦婷的母亲。刘卫华和丈夫张欣武正忙不迭地答复来自全国各地的新闻媒体的询问。

  他们“伤透了脑筋”的原因是:本月15日,一本名为《教育孩子需要大智慧:“哈佛女孩刘亦婷”真相》(下称《真相》)的书,对《哈佛女孩》进行了全面质疑,舆论再一次把《哈佛女孩》推到漩涡中心。

  《真相》:哈佛女孩是伪素质教育

  《真相》的作者是萧愚。萧在《真相》一书中,对刘亦婷进入哈佛大学的真相进行了详细分析。萧认为,刘亦婷利用哈佛大学招收中国学生时存在的制度漏洞和缺陷进入哈佛,根本不是综合素质教育的结果,中国的家长们应该理性看待刘亦婷的培养方法。

  其家长于今年推出的《哈佛女孩刘亦婷之二:刘亦婷的学习方法和培养细节》也充满了以偏概全、自我表扬、牵强附会、按图索骥、堆砌神坛等诸多问题。刘亦婷的学习方法不仅谈不上先进,而且是落后和过时的。

  “我分明看到,‘刘亦婷培养模式’根本就不是什么素质教育,而是典型的应试教育。”为此,萧愚断定,刘亦婷的培养模式完全是反素质教育的,或者可以说是一种“伪素质教育”。

  萧愚希望以揭露哈佛女孩刘亦婷的真相为契机,能有更多的人投入到教育打假的行列中来,也希望众多家长,教育孩子的时候要有大智慧,不能人云亦云,偏听偏信,或者盲目模仿,接受庸医开出的药方。“教育模板和盲目效仿,很有害。”

  萧愚毕业于北京大学中文系,曾任某电视传媒的总编辑和CCTV《实话实说》栏目的策划,近年来他广泛涉猎于普通教育和英语教育等领域。两年前,张罗出国事宜的他,开始关注起《哈佛女孩》这本书。

  据萧愚介绍,这两年,他结合自己的实际,一直在思考能力和素质与考试之间的关系。他发现,用一个模板来教育孩子是件很糟糕的事情。“试卷考不到的,社会一定会考到。急功近利的学习者固然能获得一时的成功,但长久看来,他们终会受到社会的惩罚。”

  然而,一些作者和出版者在利益的驱动下,炮制出一批跟伪科学十分类似的教育理论、教育理念和学习理论,对读者造成极大的误导。而教育专家又选择了集体失语,使得这些假冒伪劣的教育产品得以大行其道,甚至被许多家长奉为教育孩子的圭臬。

  “基于以上的思考,我觉得,时隔多年之后,对哈佛女孩这个现象进行反思还是颇有现实意义的一件事情。尤其是,当她的家长还在不断炮制‘刘亦婷的培养细节’这类操作手册性质的东西的时候,我觉得更加有必要颜飧鑫侍馓岢隼础R蛭飧鍪植岣页さ奈蟮伎赡芨蟆!?/P>

  《真相》责任编辑李丹也向《新周报》记者表达了出版这本书的初衷:“我发现,刘亦婷父母在教育刘亦婷上,并不是典型的素质教育。我是一个孩子的母亲,我觉得被称为‘分数绵羊’很可悲。而萧愚在书中,有他对于素质教育的思考,值得更多母亲深思。这并不是针对刘亦婷,刘亦婷只是一个案例。”

  刘卫华:《真相》借《哈佛女孩》搞促销

  针对《真相》对《哈佛女孩》的质疑,记者通过电子邮件采访了《哈佛女孩》作者刘卫华。

  记者:能否向读者介绍一下当初您写作《哈佛女孩刘亦婷》的动机?

  刘卫华:我们写书的动机,是盼望中国人一代更比一代强。古人说,“天下兴亡,匹夫有责。”由于知识结构和个人兴趣的原因,我们对中华民族的国民竞争实力始终很关心。这促使我们把培养孩子当做业余科研项目来做。

  记者:针对《真相》的质疑,你如何看待应试教育与素质教育之争?

  刘卫华:我们坚信,看一种教育主张是不是素质教育,应该看其具体内容和实践效果。我们在书里多次明确指出:我们的培养目标并不是考名校,而是培养“素质优秀,人格健全,有能力创建幸福生活”的人。在刘亦婷0-18岁的成长过程中,我们坚持用“顺应天性、积极引导、个性化培养、自主发展”的方法去激励孩子,刘亦婷也成长为一个社会公认品学兼优、好学上进的出色青年。

  我们怀疑,《真相》作者是借刘亦婷吸引眼球,为其《真相》一书促销。

  《哈佛女孩》是编辑的精心策划

  《真相》的质疑并未影响《哈佛女孩》成为畅销书的事实,该书以200万本的销量,多次名列畅销书排行榜首位。

  据中国作家出版社透露,该书的资金是分批投入,第一版只印了两万册,至今总共再版了五十次左右。如果按20元一本、每本30%的平均成本来算,大概投入了1200万元左右。这本书给出版社带来了不下两千万元的利润。据业内人士推测,刘亦婷父母从该书获益,应该超过一千万元。

  《哈佛女孩》责任编辑杨葵认为,该书“成功的因素非常多,简单说,一是选题好,作者写得异常认真,打磨得异常细腻;二是宣传得好;三是发行工作做得细致。”

  当时,杨葵被市面上一本《素质教育在美国》的书籍所打动,敏锐感觉这是个好的卖点,但一直苦于找不到合适的案例。在此之前,刘卫华作为成都一家杂志的记者曾经采访过杨葵,闲聊中曾提到她的女儿刘亦婷如何出色。不久,他在多家报刊上看到刘亦婷被哈佛等四所美国著名大学免费录取的报道。“刘亦婷会不会就是我要找的个案呢?”杨葵获悉,刘卫华夫妇正在写一本如何对女儿进行素质教育的书。为此,他马上和刘卫华联系,经过“来来往往的E-mail(电子邮件)和电话,反复商讨书中每一个章节的具体内容,商讨出版合同的细节,直至书稿最后交到我的手中”。

  《真相》作者萧愚表达了他的看法:“这么多年,神话不倒,根在哈佛二字。因为很多人不了解读哈佛的门道,觉得读哈佛很值得羡慕,容易笼罩光环。”

  没有一种教育方法是万能的

  《真相》与《哈佛女孩》争议的焦点集中在素质教育与应试教育上。

  在《哈佛女孩》第一部有这样一个副标题:素质教育纪实。刘卫华也多次赶赴各地,进行素质教育讲座。

  对此,萧愚并不认可:“对于有志气、有能力的学生和家长而言,考大学已经并非头等重要的事情,而切切实实地提高能力,提高素质才是最重要的。因为将来非常可能的情况就是,我们国家很大比例的优秀青年都会有一个大学文凭。那么,青年人凭什么脱颖而出呢?我想用今天的社会现实就可以回答,靠能力和素质。”

  “刘亦婷的成功是英语成绩+联系方法的标准模式,但是她的父母却把整个事情理解为——我们的教育方式多好,并且把自己的教育当作一种成功的素质教育进行推广,这是值得怀疑的。”新东方学校留学咨询专家徐小平表示,刘亦婷申请留学的成功,与所谓的素质教育根本扯不上关系。

  “绝对不要把超常儿童当作花瓶,当作标榜。子女尽管可以取得短期的成就,但却不利于一生的发展。”华东师范大学学前与特殊教育学院教授方俊明对市场上关于《哈佛女孩》等书籍的炒作表示了他的担忧:“没有任何一种方法是万能的,也没有任何一种模式是普遍适应的。个例就是个例,不能把个例盲目放大成规律。这样的思维很明显是不科学的。”

  作者:许凯

 

相关论坛:[高校联盟]
声明:
  
华商报、华商晨报所有自采新闻(包含图片)独家授权华商网发布,未经允许,不得转载和镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源"华商网-华商报"、"华商网-华商晨报",并将稿费寄至华商网 邵女士
咨询电话:029-86519751 地址:西安市凤城二路41号华商网 710016
 
[ 发表评论 ]     [ 短信推荐 ]     [ 推荐朋友 ]
·相关文章·
 ◇ 16岁少年逃学成网络奇才 11-29 12:00
 ◇ 大学女生讲红楼:观点独到 11-26 11:16
 ◇ 女生托福考双满分(图) 11-18 11:35
 ◇ 四川美眉光头驰骋校园受瞩目(图) 11-15 13:58
 ◇ “青春文学掌门人”孙睿(图) 11-12 17:01
 ◇ 上财大女学生托福全球最高 11-11 12:33
 ◇ 情书枪手自订行规价钱任人给(图) 11-11 12:14
 ◇ 优秀大学生卖身救腿 11-08 14:13
 ◇ 80后作家构建青春武侠时代(图) 11-04 11:36
新 闻 查 询


我是他的一根肋骨

西安宝贝——小雪

西安石油大学

西安文理学院
追女生必杀:直勾勾盯着她
想当江湖大侠先成为孤儿吧
男生到底能不能进女生宿舍
关于美女的六个爆笑故事
2004十大网络流行语